Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Гидропоника методом периодического затопления

Опубликовано: 13.10.2018

видео Гидропоника методом периодического затопления

Cистема периодического затопления своими руками

Сегодня данная технология имеет название «прилив-отлив», что наиболее точно характеризует принцип работы системы. Вначале происходит затопление субстрата питательным раствором, а затем осуществляется слив раствора.


Гидропоника Метод переодического затопления

Впервые данная технология была внедрена в крупных масштабах университетом Пардью. В то время конструкция состояла из лотков с цементным дном, наполненных гравием. Подача раствора осуществлялась самотеком. При наполнении первого лотка, происходило наполнение следующего, посредством слива через открывающуюся дверцу. Вместе с этим происходил процесс оксигенации, проще говоря, обогащение почвы кислородом и проветривание корневой зоны. В настоящее время данный метод считается устаревшим, и в промышленных масштабах не используется.

Есть и другая, более простая система периодического затопления, разработанная жителями Калифорнии, проживающими вдали от цивилизации и не знающими ничего об электричестве. Метод простейший, не требующий наличия насоса.

Принцип работы . Две емкости, одна больше другой, соединены пластиковым шлангом. Шланг подключается простым соединением к нижним частям каждой емкости. Большая емкость представляет собой рассадник, а меньшая – резервуар, заполненный водой. Рассадная емкость заполняется грунтом и в нее высаживаются какие-либо растения, после чего рассадник устанавливается на специальную подставку. Резервуар для воды устанавливается рядом, причем он может быть установлен в двух положениях – на земле (уровень ниже рассадника) и на подставке (уровень находится выше рассадника). Меньшая емкость заполняется питательным раствором. При установке резервуара на подставку, происходит заполнение рассадника раствором. После того, как высь раствор заполнит емкость с грунтом, резервуар устанавливается на землю и происходит процесс слива питательного раствора обратно в резервуар. Такой процесс необходимо выполнять несколько раз в день. Преимуществами данного метода можно считать его простоту и дешевизну. Небольшой недостаток – отсутствие насоса и таймера, что требует постоянное участие человека. Данная система дает отличные результаты, хотя в последнее время используется в редких случаях.

Самой популярной системой периодического затопления, на сегодняшний день, является конструкция с насосом. Пластиковая емкость для рассады устанавливается над землей на специальном каркасе, либо размещается на пластиковом баке с питательным раствором. Размещение лотка-рассадника над резервуаром позволяет сэкономить занимаемую системой площадь. Емкости соединены трубным соединением. Конструкция обеспечивает свободный доступ к резервуару при техническом обслуживании.

Принцип работы . Питательный раствор из бака, расположенного под рассадником, подается снизу посредством работы насоса. При включении насоса, происходит медленное заполнение рассадника питательным раствором. Движение жидкости способствует вытеснению воздуха и скопившихся вредных газов. Для фиксации максимального количества жидкости и предотвращения перелива, в конструкции предусмотрено дополнительное трубное соединение, находящееся несколько выше дна рассадника. Дополнительное соединение обеспечивает слив жидкости в бак при излишней работе насоса. После отключения насоса, происходит возврат раствора в бак, в это время и происходит насыщение почвы кислородом. Свежий, обогащенный воздух и влажность почвы обеспечивают идеальные условия для развития корневой системы рассады. Расположение нижнего патрубка на 5 мм выше днища лотка-рассадника, позволяет поддерживать постоянную влажность почвы в нижнем слое. Частота заполнения лотка раствором зависит от различных факторов, в первую очередь, от вида субстрата.

Растения можно устанавливать в лоток в горшках. Это позволяет экономить субстрат и дает возможность перемещать растения для хорошего доступа света. Данный способ называют суб-ирригацией. Часто растения высаживаются в кубики минеральной ваты. В этом случае рассадник накрывается пленкой, защищающей корни от света. В пленке делаются прорези, через которые растение прорастает наружу.

Еще одним полезным приспособлением является крышка с углублениями для высадки рассады. Рассадник при этом пустой. Однако для применения данного метода необходимо иметь хорошие навыки в выращивании растений с оголенным корнем.

Данная система очень схожа по принципу работы с той, что была описана выше. Лоток с рассадой обычно изготавливается квадратной формы, что позволяет оптимально размещать его под системой освещения.

Сегодня людьми изобретено множество различных систем данного типа и приспособлений к ним. Главными достоинствами которых является простота и эффективность технологии.

Методика пользуется большой популярностью благодаря способности обогащения корневой системы кислородом. Медленный подъем питательного раствора обеспечивает выход отработанного воздуха и вредных газов из почвы.

Метод периодического затопления: минусы

Первым, и очень важным недостатком является ограничение конструкции по габаритам. Рассадник, площадью 1 квадратный метр уже довольно громоздкий для перемещения по оранжерее. Лотки больших размеров практически не пользуются спросом. Некоторые устройства изготавливаются с двумя или тремя рассадниками, расположенными над одной емкостью с раствором. Это позволяет значительно сэкономить полезную площадь, однако требует очень хорошего освещения.

Орошение. Цикл орошения может значительно отличаться в зависимости от размеров растений и времени года. Неправильное орошение может нанести вред корневой системе из-за осушения субстрата или подтапливания. Оптимальный подбор параметров орошения требует специальные навыки и время. Для успешной эксплуатации системы рекомендуется использование керамзита в качестве субстрата. Оптимальный цикл работы насоса составляет 25 минут: 10 минут работы и 15 минут простоя. Данный цикл в дневное время повторяется постоянно, а в ночное время – всего 2 раза.

Читайте также статьи:

Очистка воды

Обратный осмос

Соленость воды

Жестоксть воды

Щелочность воды

Питание и удобрение растений

Комментарии (0) Нет комментариев
Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss