Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Ошибки ландшафтного дизайна и зачем нужен ландшафтный проект?

Опубликовано: 14.10.2018

видео Ошибки ландшафтного дизайна и зачем нужен ландшафтный проект?

Планировка участка своими руками. Как спланировать участок? Делаем план дачного участка!



 

Эта статья предназначена для людей, которые привыкли сами управлять своей жизнью и не допускают, чтобы хаос в голове приводил к грубым ошибкам.

Каждый человек, который имеет дачный участок и слышал о  ландшафтном дизайне , хотя бы мысленно задавал себе вопрос: нужен ли ему ландшафтный проект ? Зачем тратить деньги и заказывать разработку ландшафтного дизайна у специалиста? И обычно человек сам себе отвечает: “Я сам сделаю лучше, чем кто-либо другой, так как знаю свои потребности в ландшафтном обустройстве, да и стоить это будет намного дешевле”.


Введение в профессию. Главные ошибки начинающих.

Давайте попробуем шаг за шагом разобраться в этих непростых вопросах.

Для воплощения на вашем участке по-настоящему красивого ландшафтного дизайна нужно будет вначале выполнить некоторые подготовительные работы. В том числе, потребуются: 

- проведение необходимых замеров участка (планиметрических или топографических);

- взятие пробы почвы и изучение её состава (сначала визуально, а в последующем, возможно, и в лаборатории);

- инвентаризация существующих деревьев и кустарников;

- инвентаризация существующих построек, наземных и подземных коммуникаций;

- определение режима освещённости разных частей участка, ветрового режима, температурного режима, глубины залегания грунтовых вод;

- изучение режима эксплуатации земельного участка и возможностей ухода за зелёными насаждениями;

- составление списка пожеланий всех членов семьи относительно размещаемых на участке элементов.

Начнём с замеров.

Можно ли обойтись без топографической съёмки?

Наверное — можно, при условии что:

- на участке нет сложного рельефа (например, большого перепада высот);

- нет большого количества деревьев;

- периметр участка имеет простую геометрическую форму;

- не предполагается устройства дренажной системы участка.

Топографическим планом  называется уменьшенное подробное изображение участка местности в определённом масштабе. На топографическом плане отображаются все объекты этой местности в системе принятых для данного масштаба условных знаков, а также рельеф этой местности, выраженный численными отметками и горизонталями. Горизонталями называются сплошные замкнутые линии, соединяющие на местности точки с одинаковыми отметками. Расстояние по высоте между соседними горизонталями называется высотой сечения рельефа. Топографическая съёмка включает измерение высот и расстояний с помощью специальных топографических приборов (тахеометров, теодолитов). Например, с помощью теодолита создают контурный план. С помощью тахеометра создают контурный план с изображением рельефа местности. Стоимость всех этих приборов можно найти в интернете. И там же можно легко убедиться, что приобретать эти приборы для разового использования вряд ли разумно из-за их очень высокой цены. Сама же по себе топосъёмка – процедура довольно сложная, требующая определенной квалификации и знаний, не говоря уже о специализированном оборудовании.

Можно ли самостоятельно провести топографическую съемку?

Наверное — да! При условии, что всё же удастся приобрести необходимые топографические приборы, научиться ими правильно пользоваться и освоить науку составления топографического плана. Сколько на это уйдёт времени — зависит от способностей и свободных временных ресурсов каждого.

Можно ли провести топографическую съёмку более простыми приборами?

Можно, но это займёт очень много времени, а полученный результат, скорее всего, будет содержать довольно большие погрешности.

К чему может привести отсутствие топографического плана?

Топографические или планиметрические замеры ложатся в основу и являются фундаментом  будущего ландшафтного проекта .

На основе топографического плана составляется, например,  проект дренажной системы .  Дренаж  поможет сохранить ваш участок от подтопления и во время весеннего таяния снега, и после сильного дождя. Именно на основании топографического плана производится укладка дренажных труб на участке. И если будет неправильно проведена топографическая съёмка — дренаж работать не будет или будет выполнять свои функции не в полном объёме. Время, тяжелый физический труд и финансовые затраты для устройства дренажной системы будут потрачены напрасно: вам придётся заново всё переделывать. Отсутствие данных топографической съёмки не позволит также рассчитать объёмы земляных масс, перемещаемых при планировке участка (а следовательно — невозможно будет рассчитать и затраты, которые потребуются на проведение этих работ).

Кроме того, на основе топографического плана строятся и другие важнейшие составные части ландшафтного проекта : дендроплан, перечётная ведомость, посадочный чертёж, схема системы освещения, схема системы полива и т.д.

Ландшафтный дизайнер при осмотре участка изучает состав почвы . Для получения точных сведений о качестве почв на разрабатываемом участке, в специальных лабораториях проводится подробный анализ почвенных образцов. Как правило, при таком анализе определяют механический состав почвы, её кислотность и содержание основных элементов. Эта информация необходима при подборе посадочного материала.

Визуально определить состав почвы трудно. Косвенно состав почвы можно определить на ощупь и на основе изучения произрастающих в данном месте растений. Посадка деревьев, кустарников, цветов без учёта состава почвы приведёт впоследствии к их болезни или гибели, а всё это тоже — прямые убытки для владельца участка.

Существует множество факторов и правил, которые влияют на качество проведённого анализа пробы почвы. Необходимо, например, знать глубину забора образцов почвы, правила подготовки к анализу, учитывать время года и т. д.

Ландшафтный дизайнер при осмотре участка проводит инвентаризацию существующих деревьев и кустарников, которая заключается в:

- количественном подсчёте зелёных насаждений;

- изучении их состояния (наклон и искривление ствола, количество стволов и вершин, морозобоины, дупла, гнили, рак, некроз коры, повреждения ствола и корней, состояние листвы, наличие вредителей, состояние молодых побегов и т.д.);

- определении видового состава деревьев и кустарников;

- определении возраста;

- измерении диаметра стволов;

- измерении расстояний между существующими деревьями и кустарниками;

- определении их положения относительно друг друга, зданий, газонов, дорожек и т. д., а также относительно сторон света.

Ландшафтный дизайнер на основе полученной информации, используя свои знания, многолетний опыт в области ландшафтного дизайна и творческий потенциал, составляет  несколько вариантов эскизных проектов .

Эскиз  (франц. esquisse) — предварительный набросок, фиксирующий замысел ландшафтного проекта в целом или отдельных его фрагментов. В эскизном проекте отражается композиционное построение, основные цветовые соотношения, все элементы разрабатываемого ландшафтного дизайна. Разрабатывается концепция благоустраиваемого участка, его стиль. Ландшафтный эскиз представляет собой план территории участка (вид сверху), на который нанесены проектируемые дорожки, площадки, водоёмы, рокарии, деревья, кустарники, цветники, газоны и т.д. Кроме того, на эскизе показано наличие и расположение малых архитектурных форм, а также отражены все основные идеи и пожелания владельца участка — в том виде, как это предлагает осуществить ландшафтный дизайнер. Эскизы снабжены поясняющими подписями либо экспликацией.

Зачем нужен эскизный проект?

По плану и красочному изображению основных элементов в масштабе вы легко сможете представить себе и оценить будущий вид участка.

Поиск идей и творческие эксперименты, проводимые на бумаге или на экране монитора, гораздо дешевле аналогичных экспериментов в реальной жизни.

Впоследствии на основе эскизного проекта разрабатывается генеральный план с детализацией объектов.

При создании эскизного проекта необходимо учитывать много личностных факторов:

- стилистические предпочтения владельца участка;

- cостав семьи, в том числе наличие детей, престарелых или людей с ограниченными возможностями; 

- наличие в семье людей, страдающих аллергией; 

- наличие домашних животных; 

- любимые растения членов семьи — деревья, кустарники, цветы; 

- предпочтения в цветовой гамме; 

- предпочтительные или необходимые ландшафтные элементы (цветники, рокарии, фонтаны, беседки, водоёмы, перголы, игровая зона для детей, зона для барбекю, площадка для стоянки машины, зона хозяйственных нужд, зона отдыха, парадная зона);

- режим проживания на участке; 

- среднее число гостей, принимаемых обычно хозяевами на участке; 

- характер членов семьи; 

- возможности ухаживать за садом;

- необходимость ночного освещения участка;  

- планы на использование участка в будущем;  

- и т.д.  

При составлении личных предпочтений не бывает мелочей, поэтому желательно при создании такого списка не торопиться и всё очень внимательно продумать.

Можете ли вы самостоятельно создать эскизный проект ?

При разработке ландшафтного эскиза необходимо иметь навыки работы с графическими программами или как минимум уметь рисовать.

Сможете ли вы конкурировать в таких умениях со специалистом, который занимается этим постоянно? Скорее всего — нет. Для наглядности можно привести такой пример: пробовали ли вы выполнить какую-нибудь незнакомую вам работу, получив лишь информацию из интернета в виде рекомендаций с форумов, чтения книг, просмотра обучающих видеофильмов? Думаю, что в большинстве случаев — первый подобный “блин” всё равно оказывался у вас комом… Очень трудно учесть все нюансы в новом, незнакомом деле — и суметь сразу же красиво воплотить в жизнь всё задуманное.

Продолжение следует…

Строительство
Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сейф недорого
Оторвемся от мечтаний и вспомним, как мы обычно делаем выбор в реальной жизни. Депрессия, метания от одного к другому, желание совсем не выбирать или просто подбросить монетку… Ремарка: Говорю, разумеется,

Сейф для охотничьего оружия
Итак, представим, стоите вы перед открытым сейфом, где у вас находятся два эти ружья. Где-то там, извергая лучи счастья, к вам в квартиру ломится субъект, вынуждающий прибегнуть к самообороне. Каковы

Сейф взломостойкий
Многие продолжительно рассуждают о характеристиках и свойствах сейфов, но смысл так или иначе сводится к тому, какие задачи должно решить приобретение данного изделия. По этой простой причине навязывать

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Принтер этикеток
Для повышения уровня и скорости обслуживания, усовершенствования процесса торговли используются разные устройства. Поэтому многие торговые предприятия сегодня стараются купить принтер этикеток. Это простое

Онлайн кассу
Тема сокрытия доходов существует со времен начала торговых отношений. С одной стороны – нежелание торговцев платить дань и налоги, с другой стороны – сам торговец нанимая работников, рисковал тем, что

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Лечение зубов
Телевизионная реклама всячески внушает, что белоснежная улыбка — это именно то, что надо человеку. Только на обладателя таких зубов будут обращать внимание представители противоположного пола, и даже

Бурение скважин Днепропетровск
Скважина на своём участке очень облегчает жизнь. Мало того, на даче это часто вообще единственная возможность пользоваться нормальной водой. Но бурить скважину – удовольствие довольно дорогое. В

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss