Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Стыд и вина - имеют социальные корни. Два чувства, с которыми надо работать...

Опубликовано: 14.10.2018

видео Стыд и вина - имеют социальные корни. Два чувства, с которыми надо работать...

Пушкин = Дюма

 

Чувства вины и чувства стыда в природе не существует — эти чувства имеют социальные корни. Их «подсаживают» детям с раннего детства сначала в семье, потом в социуме.



— Ай-ай-ай, это кто же описался? У кого штанишки (трусишки) мокрые? Кто маме лишние хлопоты подбросил? — сокрушается молодая мамочка, глядя на  описавшегося годовалого малыша.

— Как же тебе не стыдно? Ты же большой мальчик! — вторит маме бабушка.

Можно сказать, ребёнка познакомили с этими двумя чувствами и на малыша их уже «навесили», что называется.

НОРБЕКОВ М.С. - ОПЫТ ДУРАКА 5 - Ошибки которые совершают люди

Оба этих чувства по сути разрушительны для человека, но поскольку человек — «социальное животное», то это великолепный инструмент управлять социумом и управляться в социуме. Ведь чистая совесть — это гарант внутренней радости, спокойствия и свободы.

Иногда угрызения и муки совести настолько невыносимы, что приводят к суицидам, потому что человек не может жить дальше с чувством стыда, осуждения и вины.

Стыд прерывает контакт человека с миром (от стыда человек готов провалиться сквозь землю) и блокирует его активность, но благодаря стыду человек не делает того, что может вызвать это чувство, сверяясь с общественной моралью и собственными морально — нравственными и духовными принципами.И это помогает ему сосуществовать с другими людьми.

Жить постоянно с чувством стыда — мало удовольствия. Что делать? Человеку бывает достаточно сходить в храм, покаяться, помолиться, попросить прощения или извиниться, чтобы это чувство не терзало душу.

Но бывает, что не отпускает и не легчает. И тогда человеку с чувством стыда надо серьёзно разбираться у специалиста.

Вина — это то вредное чувство, с которым необходимо работать. Если вина не отреагирована и не отработана, то она разрушает человека изнутри. Поэтому надо разбираться сразу и на месте откуда она взялась, почему возникла и действительно ли вы виноваты или вам её кто-то навязал.

Что такое вина? Выражаясь простым языком, вина — это когда вы реально сделали кому-то зло или нанесли вред человеку.

Первое, что надо сделать — это задать вопрос себе «Кому я реально причинил(ла) зло или нанёс (ла) вред?»

Если вы не нашли того, кому реально причинили зло или вред, то, как говорила мой Учитель Татьяна Юрьевна Колошина, «ищите ту сволочь, которая эту вину вам внушила или навесила на вас». Не надо брать себе лишнее и чужое, приживаться с этой виной, да ещё и наказывать себя за навязанную кем-то вину.

Зачем вам её внушили или навязали?

Это уже другой вопрос и в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, но чаще всего вина — хороший инструмент для манипуляций виноватым. Например, муж накануне вечером неожиданно задержался на работе (отмечали день рождения с коллегами) и принял лишнее на грудь. После утреннего пробуждения он чувствует себя виноватым, а тут ещё жена начинает сверху усугублять его вину. Чтобы не испытывать это деструктивное чувство, муж готов искупить свою вину перед женой и сделать всё, что она требует или просит: с детьми посидит, погуляет с ними, и в магазин слетает, и пропылесосит полы, и постирает, и обед (ужин) приготовит и отпустит жену на шоппинг со своей кредитной картой или с подружками в кафе (ресторане) посидеть…Не муж, а мечта каждой жены, правда же?!

А ещё можно вспомнить «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина, где бабка навешивала на старика чувство вины и как он покорно шёл к рыбке просить выполнить очередную бабкину «хотелку».

Наличие чувства вины и стыда и невозможность избавиться от них самостоятельно — это повод обратиться к психологу, понимая, что уже нестерпимо жить с этими чувствами.

По себе знаю!

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сауна под ключ
Наверное, нет такого владельца участка, который бы не желал иметь собственную баню или сауну. При этом возникает вопрос, какая конструкция сауны своими руками предпочтительнее. Вопрос вполне закономерен,

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Трассир
Под брендом TRASSIR выпускается оборудование видеозаписи и программное обеспечение. Сегодня для обеспечения безопасности многие принимают решение трассир купить для того чтобы осуществлять цифровую обработку

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Клинкерный кирпич в Астане
Производство клинкерного кирпича по технологии, напоминающей современную, впервые началось в Голландии примерно 2 столетия тому назад. И вот уже 200 лет этот материал постоянно востребован.  

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Вывеску
Вывески придумали еще в древние времена, именно тогда исчезли проблемы с наружной рекламой. Каждый магазин, цирюльня, или трактир имел табличку, на которой можно было разглядеть название магазина. На

Рекламное агентство
Специфика разработки названия для рекламного агентства заключается в том, что рекламные агентства сами оказывают такие услуги, как создание названий для иных фирм. Будет ли внушать доверие рекламное агентство

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss