Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Пихта. Продажа и посадка саженцев пихты. Цены. Прайс-лист на хвойные деревья и кустарники. Описание, уход.

Опубликовано: 14.10.2018

 

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Abies

ОПИСАНИЕ: Название : От индо-германского 'abh' - изобиловать, что можно связать с сильным ветвлением и охвоением ветвей. Род насчитывает около 50 видов, распространенных, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария.  В природе растут в горных районах умеренного и субтропического пояса Центральной и Восточной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии (п-ов Корея, Китай, Япония, Гималаи), Северной Африки и Северной Америки. В основном растут в прохладном влажном климате. Самое высокое дерево флоры России и бывшего СССР относится именно к пихтам — это пихта кавказская (Abies nordmanniana). Мощные однодомные, вечнозеленые деревья с красивой конусовидной кроной, начинающейся от основания ствола, покрытого серой корой, у одних видов до старости тонкой и гладкой, у других — толстой и глубоко трещиноватой. Корневая система мощная, стержневая, глубоко уходящая в почву. Почки смолистые или без смолы. Хвоинки двух типов: на вегетативных побегах — с закругленной или слабовыемчатой верхушкой, на репродуктивных — как правило, с заостренной верхушкой. При основании листья расширены в округлый диск, оставляющий после опадения на побеге след, иногда немного выступающий. Шишки сидячие, цилиндрические, яйцевидные или яйцевидно-цилиндрические, созревают в первый год и распадаются осенью или зимой, освобождая семена. Стержни шишек долго остаются на ветвях. Семена обратнояйцевидно-клиновидные или треугольно-клиновидные, со смоляными полостями, трудно отделяются от крыла, чашевидно окружающего семя; крыло прямоугольной или вееровидной формы.Стройный, большей частью узкий, четко очерченный конус кроны и темная, блестящая зелень хвои с белыми полосками устьиц на нижней стороне хвоинок, придают внешнему виду пихт парадность и пышность. Эти качества еще более усиливаются способностью пихт долго сохранять нижние ветви.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СОРТА:

Пихта бальзамическая (Abies balsamea). Растет в зоне хвойных лесов Северной Америки, в Канаде и США, доходя почти до зоны тундры, а в горах до верхней границы леса (1500—2500 м). Часто встречается на пониженных местоположениях и вблизи водоемов в смеси с другими породами, чистые насаждения образует на болотах и высоко в горах. Теневынослива. Самая распространенная пихта Северной Америки. Считается недолговечной, живет до 150—200 лет.

Пихта одноцветная ( Abies concolor ). Одна из самых красивых пихт. Происходит с гор Юго-запада США и Северной Мексики, где встречается преимущественно в поясе от 2000 до 3000 м над уровнем моря по теневым склонам и каньонам вдоль рек. Наилучшее развитие имеет вблизи океана. Растет большей частью в смеси с другими породами, чистые насаждения образует редко. Доживает до 350 лет.

Пихта кефаллинская, или греческая (Abies cephalonica). Loud. Крайний юг Албании, Греция (Центральная Греция, п-ов Пелопоннес, о. Кефалиния). Субальпийское растение, растет в горах от 800 до 2000 м выс. н. у. м. Предпочитает хорошо дренированные, содержащие кальций почвы, иногда слегка кислые.

Пихта цельнолистная (Abies holophylla). Встречается в южной части Приморья, Северном Китае, Корее. Растет в горах, в смешанных лесах, поднимается до 500 м над ур. моря. Охраняется в заповедниках. В природе становится все более редкой, хотя раньше в окрестностях Владивостока была господствующей породой. Растет в смеси с корейским кедром и многими широколиственными породами (липой, кленом, грабом), нередко господствует в первом ярусе.

Пихта Нордманна, или кавказская (Abies nordmanniana). Растет в западной части Кавказа (Главный хребет, Малый Кавказ), а вне пределов России — в Турции по склонам Понтийского хребта. Одна из самых ценных реликтовых и эндемичных лесообразующих древесных пород Кавказа, «предмет удивления и восторгов лесоводов всей Европы», образует чистые и смешанные леса. Охраняется в заповедниках.

Пихта сахалинская (Abies sachalinensis).   Растет на островной части российского Дальнего Востока (Сахалин и Южные Курилы) и Японии (о-в Хоккайдо). Обычно составляет примесь в горных лесах с господством ели аянской, от уровня моря до 800—1100 м. Иногда образует чистые леса. В нижнем поясе гор растет со многими широколиственными породами (дуб курчавенький, клен Майра и др.). В молодости растет быстрее других пихт.

Пихта аризонская ( Abies arizonica). Запад Северной Америки. В горах, в смешанных лесах высокогорного пояса, на достаточно влажных местообитаниях, растет в горах на высоте 1200—2600 м.

Пихта белая, или европейская (Abies alba) . Происходит с гор Центральной и Южной Европы, где образует пояс нижней границей от 300 м над уровнем моря до верхней границы леса (до 2000 м). Образует как чистые, так и смешанные насаждения с различными лиственными породами, преимущественно с буком. Распространение в природе связано с высокой постоянной влажностью воздуха и обильными осадками, мягкой зимой и прохладным летом. Охраняется в заповедниках. 

Пихта белокорая, или почкочешуйная (Abies nephrolepis ). На российском Дальнем Востоке наиболее распространенный вид пихты, одна из главных лесообразующих пород в горной темнохвойной тайге. За пределами России также в Китае и на Корейском п-ове. Часто растет как примесь в лесах из аянской ели, реже — как порода второго яруса в кедрово-широко-лиственных лесах. Вверх в горы поднимается почти до гольцов (около 1200 м), спускается на юге по затененным речным долинам, а на севере — по поймам крупных рек почти до уровня моря. Близка к пихте сибирской, но считается менее декоративной (не такая длинная хвоя и менее красивая форма кроны) и более требовательной к влажности воздуха. На Дальнем Востоке используется в качестве новогоднего дерева. Доживает до 150—200 лет. Охраняется в заповедниках.

Пихта Вича ( Abies veitchii ). Растет в горах Центральной Японии (о-в Хонсю), до 39° с. ш., в поясе 1300—2300 м образует чистые леса или в смеси с видами ели и тсуги, другими видами пихты.

Пихта высокая ( Abies excelsior). Растет в горах западной части Северной Америки от уровня океана до высоты 2100 м, в основном по долинам рек и пологим склонам, наибольших размеров достигает вблизи океана. Растет рассеянно в смеси с лжетсутой Мензиса, елью Энгельманна, елью ситхинской, лиственницей западной и другими видами. Чистые насаждения образует редко. Особенно хорошо растет во влажном морском климате, однако мирится и с континентальными условиями.

Пихта корейская (Abies koreana). Произрастает в горных районах южной части Корейского п-ова, на высоте 1000—1850 м. Образует чистые или смешанные леса с елью аянской и березой каменной. Отличается медленным ростом в молодом возрасте.

Пихта изящная ( Abies gracilis ). Вид, близкий пихте белокорой  и п. сахалинской. Узкоэндемичный вид. Единственная в мире роща на площади около 20 га находится в России, в устье р. Семячик на тихоокеанском побережье п-ова Камчатка. Охраняется в заповедниках. 

Пихта сибирская (Abies sibirica). Естественно произрастает на северо-востоке европейской части России, в Сибири. Растет по долинам рек и нагорьям, чистые насаждения образует редко. Охраняется в заповедниках.

Пихта субальпийская (Abies lasiocarpa). Родина: Северная Америка - от Аляски до Орегона, Утана и Нью-Мексико, высоко в горах до верхней границы леса вместе с елью Энгельмана. 

Оптимальные условия выращивания

(месторасположение, почва, зимостойкость):
Месторасположение:

Теневыносливы, но лучше развиваются при полном освещении, требуя полутени в первые годы жизни. Ветроустойчивы. Весьма требовательны к высокой влажности воздуха. Чувствительны к загрязнению воздуха дымом и газами

Почва:

Все виды требовательны к богатству, влажности и дренированности почвы. 

Зимостойкость:

Многие пихты и их декоративные формы, выращиваемые в Европе и умеренной зоне России, морозостойки, не повреждаются в суровые зимы. Однако молодые растения в первый год после посадки лучше укрыть лапником, чтобы сберечь их от поздневесенних заморозков (пихту одноцветную, у которой хвоя краснеет). С возрастом зимостойкость пихты, как и других хвойных пород, возрастает и необходимость укрытия приствольных кругов сухим листом или торфом отпадает. 

Особенности агротехники

(посадка и уход):
Посадка:

В аллейных посадках расстояние между растениями 4 - 5 м, в рыхлых группах 3 - 3,5 м, в плотных - до 2,5 м. Время посадки: весной - апрель, осенью - конец августа - сентябрь. Лучше приживаются саженцы в возрасте от 5 до 10 лет. Глубина посадки: 60 - 80 см и зависит от кома земли вокруг корней саженца. Размеры посадочной ямы: 50х50 или 60х60 см. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. Состав почвы: глина, листовая земля или перегной, торф, песок (2:3:1:1). Дренаж обязателен на тяжелых грунтах: 20 см щебенки или битого кирпича насыпают на дно ямы, добавляют полное минеральное удобрение (нитроаммофоска) из расчета 250 - 300 г и до 10 кг опилок на каждую яму. 

Уход:

Через 2-3 года после посадки желательно вносить "Кемиру Универсал" 150 г/м2 весной. Полив пихты бальзамической, как влаголюбивой породы, 2 - 3 раза за сезон из расчета 15 - 20 л на дерево, в сухое время летом рекомендуется дождевание (опрыскивание) водой - один раз в 2 недели.  Избыточного переувлажнения почвы пихты не переносят. Рыхление и мульчирование обязательно в молодых посадках на глубину 25 - 30 см, одновременно с удалением сорняков. Весной удаляют сухие ветки. Формовка кроны только в случае необходимости проводится ранней весной до сокодвижения. Культивары пихты субальпийской в молодом возрасте можно сформировать, обрезав побеги, поврежденные поздневесенними заморозками в конце мая, придав растению более компактную форму.

Размножение:

Семенами, которые заготавливают в начале созревания шишек. Посев производят осенью, или весной после 30-40-дневной стратификации или снегования. Можно размножать и однолетними черенками с верхушечной почкой. Корни у черенков образуются лишь через 8—9 месяцев. Крона формируется естественно.  Первое десятилетие растут медленно, затем рост ускоряется и продолжается до глубокой старости. При соприкосновении с землей ветви укореняются и дают отводки.

Использование и партнёры: Использование

Издавна используются в садово-парковом строительстве. Однако в городе, за исключением некоторых видов, пихты страдают от загрязнения воздуха. Прекрасно выглядят в групповых и аллейных посадках в сочетании с белоствольными березами, кленами, бархатом и различными кустарниками. Хороши для создания живых стен без стрижки. Благодаря своей долго не опадающей хвое ветки пихты широко используются во флористике

Основные вредители и болезни, средства борьбы:

Чаще всего на пихтах встречаются следующие болезни и вредители:

1. Ржавчина. Опрыскивание раствором арцерида, четырехкратная обработка. Обрезка пораженных ветвей. Обработка ран раствором медного купороса (5%).

2.Пихтовая шишковая листовертка. Применяют карбофос, децис – двукратно.

3.Елово-пихтовый хермес.
Применяют карбофос, децис – двукратно

4.Пихтовая побеговая моль.
Применяют карбофос, децис , митак – двукратно

5. Пихтовая корьевая тля.
Применяют кинмикс, децис, актеллик - двукратная обработка

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:

(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

Строительство
Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Трассир
Под брендом TRASSIR выпускается оборудование видеозаписи и программное обеспечение. Сегодня для обеспечения безопасности многие принимают решение трассир купить для того чтобы осуществлять цифровую обработку

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Клинкерный кирпич в Астане
Производство клинкерного кирпича по технологии, напоминающей современную, впервые началось в Голландии примерно 2 столетия тому назад. И вот уже 200 лет этот материал постоянно востребован.  

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Вывеску
Вывески придумали еще в древние времена, именно тогда исчезли проблемы с наружной рекламой. Каждый магазин, цирюльня, или трактир имел табличку, на которой можно было разглядеть название магазина. На

Рекламное агентство
Специфика разработки названия для рекламного агентства заключается в том, что рекламные агентства сами оказывают такие услуги, как создание названий для иных фирм. Будет ли внушать доверие рекламное агентство

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Оружейный шкаф
Если вы владелец в своем распоряжении имеете служебное или личное огнестрельное оружие. как для охоты, так и для самообороны и, если это оружие зарегистрировано должным образом. то вам потребуется оружейный

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss