Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Кровля правильно крыть крышу. Как правильно крыть. KakPravilno-Sdelat.ru

Опубликовано: 15.10.2018

видео Кровля правильно крыть крышу. Как правильно крыть. KakPravilno-Sdelat.ru

Монтаж битумной черепицы RUFLEX

» Как правильно крыть

Главная Шифер Шиферная кровля: проверено временем



Шиферная кровля: проверено временем

Шифер – самый распространенный и востребованный кровельный материал. С ним не могут тягаться в популярности ни металлочерепица, ни кровельное железо. И причина тому – существенная разница в цене. Дело в том, что шиферная кровля остается самым дешевым вариантом обустройства кровельной системы. Шифер не уступает по техническим параметрам и эстетическим свойствам своим дорогим аналогам, легко монтируется и служит десятки лет.

Кровля гаража Как самому правильно покрыть крышу гаража? Наплавляемая гидроизоляция своими руками

Применение шифера в индивидуальном и дачном строительстве заметно оживилось, когда на рынке кровельных материалов появились разноцветные асбоцементные шиферные листы. Но классический неокрашенный шифер по-прежнему остается в строю. Его стандартные марки – ВУ, ВО, УВ – выдержали проверку временем и не потеряли своего потребителя. То же можно сказать и о резиновом шифере – во многих случаях этот материал просто незаменим.

Растет популярность и так называемого «еврошифера». Он стоит дороже своего отечественного собрата, но при этом меньше весит, дольше служит и имеет более привлекательный внешний вид. Нулин, гута, ондура, ондулин – эти сорта еврошифера так же хороши, как и просты в монтаже. Правда, цена не радует. Все-таки для большинства наших сограждан устройство шиферной кровли – вопрос экономии. На первом месте по-прежнему остается стоимость материалов.

Как правильно крыть крышу шифером

Шифером называют волнистые листы из асбоцемента. Его нельзя отнести к экологичным материалам – доказано, что асбест приносит вред здоровью человека. Но поскольку асбоцементные листы применяются исключительно для наружных работ, этот вред не имеет значения.

Важно: если схема укладки шифера требует раскроя листов, приобретите заранее средства индивидуальной защиты.

Выпускаются следующие разновидности шифера:

плоский (плитки размерами 60 40 см); ВО (волнистый обыкновенного профиля 120 68 см); ВУ (волнистый усиленного профиля длиной до 280 см); УВ (волнистый унифированного профиля 175 112,5 см).

В индивидуальном и дачном строительстве чаще всего применятся ВО. К нему производятся дополнительные детали: коньковые элементы (КПО-1 и 2), лотки и уголки (У-90 и 120). Коньковые элементы используются для покрытия верхней части крыши, уголками отделывают трубы, лотками – ендовы.

Шиферные листы применяются только на кровлях с уклоном. Угол уклона должен составлять не менее 22 градусов. Если уклон небольшой, стыки листов дополнительно герметеризируют. Производители поставляют в магазины упаковки с шиферными листами, переложенными полиэтиленом. В таком виде они и должны храниться до начала кровельных работ. До того как покрыть крышу шифером, его нужно покрасить специальной акриловой краской. Неокрашенные листы держатся до 20 лет, окрашенные служат в несколько раз дольше.

Обрешетка под шифер

Асбестоцементные листы весят немало, поэтому к устройству обрешетки приходится подходить с особым вниманием. Оптимальная толщина бруса для изготовления обрешетки – 50-75 мм. Слишком тонкий брус не гарантирует безопасности, а слишком толстый может деформироваться под воздействием влаги.

На заметку: обрешетка под шифер не обязательно делается с частым шагом, поскольку листы обладают собственной хорошей прочностью. Достаточно, чтобы шифер опирался на брус в середине и по краям. Дополнительная опора требуется только для листов нестандартных размеров – с большей шириной и/или длиной. Для стандартных листов – размерами 120 68 см – годится шаг в 50 см.

Если укладка производится с нахлестом, то для предотвращения деформации листов нечетные брусья располагают на 3 см ниже четных.

Устройство шиферной кровли

Когда все верховые работы завершены, можно начинать монтаж кровли. Шифер плохо переносит внешние механические воздействия, поэтому ходить по нему нужно только в случае крайней необходимости.

Так как крыть крышу шифером начинают снизу, то для контроля нижней кромки кровли необходимо натянуть бечевку, расположив ее немного ниже края деревянной конструкции крыши. Крайние волны листа имеют разные размеры. Волна, на которую наносится заводская маркировка, как правило, имеет более мелкий подъем. Это делается для того, чтобы при укладке внахлест волны следующего листа не топорщились и не выступали. Первые листы укладывают так, чтобы большая волна каждого из них была направлена наружу, а мелкая – внутрь плоскости крыши. Следующие листы располагают так же: большой волной наружу с перекрытием малой волны предыдущего листа.

Технология укладки листов следующая:

укладку начинают от фронтонного свеса; монтируют первый лист нижнего ряда; далее выполняют укладку двух следующих листов в нижнем ряду; затем кладут два листа в следующем верхнем ряду; монтируют один лист в нижнем ряду.

Вертикальные нахлесты должны быть не менее 12 см, горизонтальные делаются на одну волну. У всех листов, за исключением крайних, коньковых и карнизных, обрезают углы на величину нахлеста плюс 5 мм. Для этого используют дисковую пилу или слесарную ножовку. Обрезанные углы стыкуют с небольшим зазором (2-3 мм).

Важно: углы обламывать нельзя! Лист может покрыться трещинами.

Схема крепления листов

Для крепления шиферной кровли используются шиферные гвозди. Они имеют широкие шляпки, хорошо прижимающие лист и предотвращающие проникновение влаги. На каждый лист требуется четыре гвоздя.

Так как правильно крыть крышу шифером может только тот, кто знает правила работы со специальным крепежом, рекомендуем ознакомиться с этими правилами:

листы шифера просверливают под гвозди перед укладкой; диаметр отверстий должен быть шире диаметра гвоздей на 2-3 мм; восьмиволновой шифер крепится во вторую и шестую волны от нахлеста, семиволновой – во вторую и в пятую; просверленные отверстия изолируют резиновой или пластиковой шайбой; пробой производят частыми не сильными ударами молотка и прекращают в момент, когда шляпка достигнет поверхности.

Важно: гвозди следует забивать в верхнюю часть волны! Забив гвоздь в нижнюю ее часть, вы нарушите герметичность кровли и можете испортить весь лист.

Иногда шиферная кровля своими руками укладывается с применением специальных длинных саморезов с резиновой уплотнительной шайбой, но в этом случае приходится брать с собой на крышу шуруповерт или дрель, а это не очень-то удобно. Кроме того, применение саморезов увеличивает время работ.

Когда все листы уложены, на коньке крепят ленту рулонного материала и монтируют коньковые шиферные элементы – они перекроют коньковую щель между торцами листов и тем самым защитят ее от попадания влаги. Заменить эти элементы можно двумя сколоченными досками 20-миллиметровой толщины. Эти доски красят масляной краской или обшивают кровельной сталью. Можно поступить проще: положить отрезанную шиферную волну и прибить ее к коньковой доске.

Как ухаживать за шиферной кровлей

Чтобы покрытие служило долго, ему требуется уход:

очистку и инспекцию кровли желательно производить каждые полгода – до и после сезона осадков; кровлю можно очистить и веником, но намного удобнее смывать грязь с помощью электронасоса; в зимнее время желательно счищать снег и наледь; если вы лишены возможности самостоятельно ухаживать за крышей, наймите специальную бригаду.

Добавить в закладки:

Как покрыть крышу рубероидом правильно своими руками

Всем известно, что кровля дома должна быть надежной и долговечной. Она защищает здание от неблагоприятного воздействия атмосферных явлений и придает дому законченный эстетический вид. Специалистами доказано, что рубероид сегодня – действительно лучший кровельный материал. Узнайте здесь и сейчас все о его свойствах и характеристиках, а также получите достоверную информацию о том, как покрыть крышу рубероидом максимально качественно, быстро и без хлопот . Мы раскроем Вам секреты профессионального монтажа, благодаря нашим рекомендациям даже новички смогут грамотно соблюсти технологию укладки.

Почему стоит остановить выбор на рубероиде?

Использование рубероида для устройства кровли связано с его отличными эксплуатационными свойствами. Он является хорошо известным рулонным материалом, состоящим из основы (бумага или картон), которая пропитана специальным битумным составом. С обеих сторон на него наносится покровный слой в виде присыпки, толщина материала может быть разной. Основная функция #8212; использование в качестве гидроизоляционного покрытия. Выпускают рулоны шириной 1 м, 0,75 и 1,05 м. Длина рулона 10 и 15 м. Одной из вариаций рубероида является пергамин, он не имеет покровных слоев и используется как подкладочный материал.

В чем же причины популярности материала? Основными положительными качествами рубероида являются: низкая стоимость, простота укладки, прекрасные гидроизоляционные свойства. К недостаткам относят пожароопасность, недолговечность материала и возможность размягчения под действием температур. Перед тем, как покрыть крышу рубероидом . нужно знать, что избавиться от недостатков помогает добавление полимеров.

Выяснить основные характеристики рубероида можно, воспользовавшись маркировкой. Она включает в себя обозначение, состоящее из букв и цифр. Например, РКМ-300. Первая буква обозначает – рубероид. Вторая же говорит о типе материала: подкладочный (П), кровельный (К). Третья по счету буква описывает вид посыпки внешнего слоя: мелкозернистая (М), чешуйчатая (Ч), крупнозернистая (К), пылевидная (П). А вот числовое значение указывает на плотность материала в граммах на квадратный метр.

Как покрыть крышу рубероидом – правильная технология укладки

Точное количество слоев материала при укладке зависит от уклона кровли. Для плоской поверхности их потребуется 4-5, чем больше наклон, тем меньше слоев. Укладка рубероида на крышах разной формы имеет свои особенности.

Для устройства горизонтальной кровли потребуется:

Внимательно подготовить основание под укладку. Для этого следует очистить поверхность крыши от мусора, пыли, каких либо остатков старого покрытия. Если имеются повреждения, неровности, то их следует устранить до того, как покрыть крышу рубероидом. Лучше всего выполнить цементную стяжку, придав ей уклон в сторону водостока. После застывания раствора в обязательном порядке поверхность необходимо тщательно прогрунтовать. Располагается подложечный слой, начиная с самой низкой точки кровли. При укладке на мастику ее кладут на небольшой участок (около 1 м) тонким слоем, затем раскатывают рубероид, не допуская пузырей. После того как весь лист уложен, сверху желательно укатать катком. Следующий лист располагается внахлест на 10 см. Постоянно необходимо наблюдать за направлением листа, избегая излишнего перехлеста и расхождения. После укладки всего подложечного слоя он оставляется для высыхания и полимеризации (около12 часов). Основной второй слой начинают укладывать, отступив пол ширины листа, с целью избежания совпадения швов. Монтаж выполняется в такой же последовательности. Для предотвращения протекания в местах примыкания к конструкциям, размещается дополнительный слой.

При укладке рубероида на скатную крышу последовательность работ следующая:

Подготовка основания в виде обрешетки из обрезной или необрезной доски, фанеры производится еще до того, как покрыть крышу рубероидом. Сверху для придания паро- и теплоизоляционных свойств рекомендуется уложить пергамин. Укладка начинается от нижнего края кровли (ендовы) в горизонтальном направлении. На мастику раскатывают лист, дополнительно закрепляют его гвоздями, имеющими широкие шляпки. Нахлест должен быть не менее 10 см. Укладка второго слоя осуществляется таким образом, чтобы швы не совпадали. Затем выполняется дополнительное крепление к обрешетке металлическими полосами или же рейками. Тщательно нужно выполнить закрепление краев. Для этого край листа заводят под карниз и прибивают к доскам, закрепив деревянными рейками или стальными полосами.

Чтобы кровля из рубероида была смонтированная правильно, все работы следует выполнять аккуратно, тщательно соблюдая технологию укладки. Так, шаг за шагом следуя приведенной в этом уроке инструкции, любой человек, даже не профессионал-строитель, сможет справиться со всеми этапами укладки рубероида на крышу. Помочь самостоятельному выполнению процессов призвано и следующее видео как покрыть крышу рубероидом . Обязательно ознакомьтесь с важной и достоверной информацией этого урока. Тогда Вы точно разберетесь с тем, как же правильно покрыть крышу рубероидом. Удачного Вам ремонта!

Как покрыть крышу рубероидом: видео

Источники: http://vsjakrovlja.ru/shifernaya-krovlya/, http://rem-uroki.ru/krysha/kak-pokryt-kryshu-ruberoidom-pravilno-svoimi-rukami.html

Комментариев пока нет!

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Сауна под ключ
Наверное, нет такого владельца участка, который бы не желал иметь собственную баню или сауну. При этом возникает вопрос, какая конструкция сауны своими руками предпочтительнее. Вопрос вполне закономерен,

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Трассир
Под брендом TRASSIR выпускается оборудование видеозаписи и программное обеспечение. Сегодня для обеспечения безопасности многие принимают решение трассир купить для того чтобы осуществлять цифровую обработку

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Клинкерный кирпич в Астане
Производство клинкерного кирпича по технологии, напоминающей современную, впервые началось в Голландии примерно 2 столетия тому назад. И вот уже 200 лет этот материал постоянно востребован.  

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Вывеску
Вывески придумали еще в древние времена, именно тогда исчезли проблемы с наружной рекламой. Каждый магазин, цирюльня, или трактир имел табличку, на которой можно было разглядеть название магазина. На

Рекламное агентство
Специфика разработки названия для рекламного агентства заключается в том, что рекламные агентства сами оказывают такие услуги, как создание названий для иных фирм. Будет ли внушать доверие рекламное агентство

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss