Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

На чем нельзя экономить производителю окон из ПВХ

Опубликовано: 07.11.2018

видео На чем нельзя экономить производителю окон из ПВХ

Кaк сэкoнoмить нa плaстикoвых oкнaх

Объем продаж окон из ПВХ в России неуклонно растет; на эти изделия сформировался устойчивый спрос. Иными словами, сложился и устоялся потребительский рынок, отлажена технология изготовления и монтажа, отработаны основные схемы действия менеджеров и замерщиков. Казалось бы, при изготовлении стандартных окон из ПВХ уже ни у кого не должно возникать никаких проблем, ведь история «оконного бизнеса» в России перешагнула целое десятилетие. Тогда почему же, из года в год, с завидной стабильностью вместе с ростом объема продаж окон растет и объем экспертиз, связанных со спорными ситуациями и судебными разбирательствами?



Закончился очередной строительный сезон. Вслед за ним наступила зима, порождающая каждый год одни и те же вопросы. На страницах специализированных журналов и в докладах на многочисленных конференциях сотни раз было сказано о проблемах монтажа, об избыточной влажности и выпадении конденсата, об ошибках при замерах и т. д. Но вместе с тем, на фоне многочисленных разговоров, на наш взгляд, мы до сих пор так и не смогли дать объективной систематизированной оценки «болезней» окон из ПВХ, характерных для российских климатических условий и архитектурно-строительной специфики наших зданий. Мы считаем, что на сегодняшний день российские специалисты вполне в состоянии это сделать.


7 улoвoк прoдaвцoв плaстикoвых oкoн. Кaк выбрaть плaстикoвые oкнa?

Прежде всего, суммируя почти десятилетний опыт экспертиз, можно увидеть, что немецкие оконные технологии, отработанные и применяемые в настоящее время в России, в целом демонстрируют неплохие эксплуатационные показатели. Подавляющее большинство рекламаций имеют в своей основе все-таки не технические причины, а знаменитый «человеческий фактор». Он многолик и может трансформироваться в самые непредсказуемые комбинации, причем с обеих сторон, слишком уж прочно вошли в нашу жизнь недоверие и неуверенность.


Плaстикoвые oкнa в Сaмaре. Дoступные oкнa. Рaссрoчкa. Кредит.

Мы целенаправленно не будем затрагивать в этой статье все то, что связано с монтажом окон и ГОСТ 30971-2002, особенно в части строительной физики - публикаций на эту тему более чем достаточно. Гораздо важнее, на наш взгляд, говорить о тех случаях, когда экспертиза выносит заключение о необходимости замены оконных конструкций, связанной с наступлением стадии неремонтопригодности. Такие случаи, когда уже не может быть компромиссов, крайне редки, но именно из них и может быть сложена реальная картина, отражающая опасные крайности для производителя. Парадокс заключается именно в том, что самые серьезные «болевые точки» окон из ПВХ, связанные с особенностями их эксплуатации в условиях российского климата, как раз и выпали из сферы внимания как со стороны «оконной общественности», так и со стороны хотя бы минимального научного интереса.

Для иллюстрации этого тезиса имеет смысл рассмотреть несколько конкретных примеров.

Пример 1

На рис. 1 показан нижний угол окна из ПВХ-профиля, установленного в одной из квартир многоэтажного жилого дома в Москве в конце августа - начале сентября 2003 года. В декабре 2003 г. (т. е. в первую же зиму после установки окон) заказчиком была направлена претензия изготовителю по поводу выпадения конденсата грязно-коричневого цвета на внутренней поверхности окна по всей площади, а также на оконных откосах.

В результате обследования было установлено, что коричневый налет, появлявшийся на внутренней поверхности профилей, а также оконных откосов представлял из себя оседающие испарения ржавой воды из основной камеры ПВХ-профилей с установленным металлическим армированием.

Таким образом, было выявлено, что при изготовлении окон был использован некачественный стальной усилитель (армирующий профиль), не имеющий цинкового покрытия надлежащего качества. В результате фактически в первую же осень эксплуатации окна усиливающий профиль подвергся коррозии, началось его необратимое разрушение. На фото рис. 1 зафиксировано вытекание ржавой воды из-под нижней петлевой группы.

Здесь необходимо отметить, что до сих пор в проблемах, связанных с армирующим вкладышем, акцент неизменно смещался в сторону повышения теплозащитных свойств профиля. Практически никогда в процессе расчета и построения температурных полей не анализировались вопросы формирования влажностного режима в основной камере ПВХ-профиля и, соответственно, вопросы возможной коррозии армирования.

Вместе с тем, при непосредственном рассмотрении мы можем увидеть, что армирование, закрепленное во внутренней камере оконного профиля, находится в гораздо более жестких эксплуатационных температурно-влажностных условиях, чем периметральная фурнитура. И если у производителей фурнитуры структура и состояние покрытия — один из ключевых вопросов, то у производителей оконных профильных систем из ПВХ он фактически обойден стороной, отодвинут на самый дальний план. Хотя, казалось бы, имеет смысл проанализировать явления с физической точки зрения вполне объяснимые.

Коррозия армирующего вкладыша ПВХ-профилей может возникнуть при некотором неблагоприятном сочетании температуры, влажности и химического состава воздуха вследствие попадания внутрь основной камеры парообразной влаги, мигрирующей изнутри помещения в зимнее время. Проникновение водяного пара происходит по контуру отверстий в месте установки саморезов, за счет которых осуществляется крепление к профилю элементов фурнитуры и непосредственно армирующего вкладыша (рис. 2). За счет перепадов температуры и относительной влажности в околооконном пространстве и непосредственно в элементах окна на армирующем вкладыше выпадает конденсат, после чего влага испаряется и мигрирует внутрь помещения, выпадая, опять же, в виде конденсата на поверхности профилей, стекла и оконных откосов, температура которых ощутимо ниже температуры воздуха в центре помещения.

При этом наиболее уязвимыми элементами являются створки, просверливаемые с двух сторон по периметру для крепления армирования и для установки периметральной фурнитуры, углы рам, где крепятся петли, и узлы присоединения импоста. На обследованных окнах именно в этих элементах негативные эффекты проявились с максимальной яркостью.

Обратите внимание. Обычная квартира. Сухое помещение без всяких «страшилок», связанных с повышенной влажностью. Агрессивная химическая среда во внутреннем воздухе помещения отсутствует. Гарантийный срок производителя фактически в самом начале отсчета. Давайте взвесим цену ошибки и еще раз подумаем, можно ли экономить на армирующем вкладыше?

Пример 2

На рис. 3 показаны окна из ПВХ-профиля, установленные осенью 2002 г. в подмосковном коттедже. Стрелки, проведенные на рисунке строго параллельно, показывают депланацию оконных створок, набранную менее чем за годовой период эксплуатации: обследование конструкций проводилось в марте 2003 г.

Претензии хозяина коттеджа, по просьбе которого проводилось обследование, сводились к двум пунктам: а) сквозное продувание всех 30-ти окон дома; б) трудности при закрывании-открывании створок приблизительно в 1/3 указанного количества окон.

В результате обследования были названы пять возможных причин, которые могли вызвать выгиб оконных створок из плоскости, что повлекло за собой разуплотнение окон и, как следствие, все вышеперечисленные негативные явления:

некачественный оконный профиль (с нарушенной геометрией или химическим составом); недостаточная жесткость оконного профиля для выбранных размеров створок (предельные размеры по технологическим ограничениям); неверное закрепление стального армирующего вкладыша в профиле; неверная комплектация фурнитурой (отсутствие необходимого количества точек запирания по контуру); неверное закрепление окон в стенах, что вызвало температурные деформации рамного профиля, передавшиеся на створки.

С точки зрения конечного результата все пять причин в данном случае являются равноценными: на момент обследования окна были признаны неремонтопригодными и рекомендованы к полной замене. Независимо от того, действовали ли все перечисленные факторы в совокупности или каждый из них по отдельности, но конечным следствием явилось наступление необратимой стадии деформаций в ПВХ-профиле.

В конечном итоге мы видим ситуацию, аналогичную примеру 1. Критическое состояние окон зафиксировано в первую же зиму после их монтажа. А все перечисленные причины, вызвавшие аварийное состояние, имеют под собой единую природу. А именно: недостаточную жесткость конструкции в сочетании с высоким коэффициентом температурного расширения поливинилхлорида (к=80х106 [1/°С],что в 10 раз больше аналогичной величины для стекла к=8,5х106 [1/°С]).

В данном случае было бы правильным обратиться к анализу пространственной работы оконного блока под действием знакопеременных температурных напряжений, описываемых законами строительной механики и сопромата. Но этот важнейший вопрос, как и коррозия армирования, опять же, оказался в «теневой зоне» российской оконной науки.

Кстати, неплохо бы обратить на него внимание и нашим европейским партнерам. Всем известно, что минимальная критическая температура наружного воздуха, исходя из которой проектируются все немецкие оконные системы из П ВХ, составляет -15°С. В этих условиях они и эксплуатируются на протяжении многих лет в Германии.

Для сравнения можно привести значения абсолютных минимальных температур наружного воздуха в различных регионах России, содержащиеся в СНиП 23-01-99 «Строительная климатология». Так, для Москвы эта температура составляет -32°С, для Санкт-Петербурга -30°С, для Екатеринбурга -40°С, для Новосибирска -42°С, для Ставрополя -23°С. Только самые южные районы России, например, город Сочи с абсолютно минимальной температурой, равной -6°С, могут быть приближенно соотнесены с немецкими условиями.

В последнее время в технической документации производителей профильных систем можно встретить отчеты об испытаниях на действие наружных температур до -31°С. Однако прогнозирование распределения температурных напряжений в такой сложной и неоднородной конструкции как современное окно и, соответственно, ее поведения под действием этих напряжений — сложнейшая задача. Она не может быть решена исключительно на базе лабораторных испытаний, здесь, кроме этого, необходимы длительные натурные наблюдения в эксплуатационных условиях.

Так, опыт мониторинга оконных конструкций на ряде объектов загородного строительства в Подмосковье, проведенный авторами статьи, показывает, что депланация оконных створок из ПВХ в большей или меньшей степени характерна практически для всех окон, размеры которых близки к максимально возможным технологическим ограничениям, зафиксированным в документации немецких производителей.

В этой связи невольно напрашивается мысль о том, что сегодняшний оконный рынок в России последовательно скатывается в область хождения «на грани фола». Жесткая конкуренция и неоправданное снижение цен на оконные конструкции толкают производителей к изготовлению оконных блоков без минимального запаса жизнеспособности. С другой стороны, все та же конкуренция заставляет оконные фирмы увеличивать гарантийные сроки.

В перечне примера № 2 присутствуют фактически все позиции, в которых системодатели идут на заведомое ухудшение технических характеристик своей продукции, в конечном итоге влияющих на прочностные свойства оконного блока. Здесь и ПВХ-профили с тонкими наружными стенками, здесь и «облегченные» системы — уменьшенные сечения рамных и створочных профилей специально для России, здесь и «упрощенные» системы фурнитуры. А уж об армирующих вкладышах разговор отдельный. Только ленивый не предлагает сегодня в России то, что можно продать подешевле.

Однажды один из менеджеров строительства крупного загородного поселка, долго вычисляя, на чем можно сэкономить, сказал примерно следующее: «Экономить нельзя ни на чем, кроме фундамента — его же не видно». Так и в окнах. Мы очень много придаем внимания второстепенным вещам, лежащим на поверхности, а главного не видим или не хотим видеть.

Оконное производство

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Натяжные потолки Шушары
Натяжным потолком называется особая тонкая прочная пленка, натягиваемая на предварительно смонтированный каркас. Долговечность подобной конструкции в первую очередь зависит от того, насколько профессионально

Фото обоев в квартире
Не забывайте о неизменных вещах – светлые оттенки с едва заметным добавлением нежных цветов придадут комнате сдержанной роскоши, визуально увеличат объём. В таком зале гостям будет уютно и тепло, как

Купить пенополистирол в Харьков
Бытует мнение, что пенопласт и пенополистирол – это совершенно одинаковый материал. На некоторых сайтах в интернете встречается информация, что это вообще одно и то же. Возможно, это происходит из-за

Натяжные потолки во Владимире
Важной частью в ремонте квартиры являются потолки. Для того чтобы акцентировать внимание на дизайне комнаты можно натянуть потолок, который отлично будет предавать цвета и идею оформления комнаты. Потолки

КРАСКИ ТВОРЯТ ЧУДЕСА
Современный российский рынок отделочных строительных материалов чутко реагирует на продвижение актуальных инновационных технологий. Так, на ниве разработки и изготовления высококачественных лакокрасочных

Напиток для Печени — оздоровление и поддержка
Друзья, сегодня, в этой публикации, мне хотелось бы поделиться с вами рецептурой полезного напитка для печени, который можно пить регулярно, ежедневно. Поддерживать один из главнейших органов нашего

Локальные очистные сооружения для коттеджа
Наше здоровье в наших руках. Это выражение можно сделать девизом жизни за городом, к которой стремятся многие жители мегаполисов. Но во время строительства собственного дома очень важно предусмотреть

Делаем иву из бисера
Хотите украсить прикроватную тумбочку или журнальный столик оригинальной композицией? Тогда сделайте изысканную плакучую иву из бисера. Такая ива из бисера может использоваться отдельно, а может – как

Качественная механизированная штукатурка
В настоящее время в нашей стране уже несколько лет наблюдается строительный бум, в связи с чём растёт и потребность в услугах строительных компаний и мастеров-строителей. Осуществляется множество видов

Машинная штукатурка в Киеве
Все мы знаем о том, что в наше время каждый из нас хочет, что бы в его доме было все действительно очень и очень красиво. Это относится как к потолкам, полам, так и к стенам. Все мы хотим, что бы наши

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]