Сроительство Донецк ремонт Донецк
 

Статьи

Прайс - ремонт Донецк
Прайс- керамическая плитка Донецк Скачать прайс









Строительство Донецк
 
Промтехстрой

Бюджетные септики

Опубликовано: 12.11.2018

видео бюджетные септики

БЮДЖЕТНЫЙ СЕПТИК ДЛЯ ДОМА ЗА 250 РУБЛЕЙ

Дачные и загородные дома в очень редких случаях имеют возможность для подключения к централизованной канализации, поэтому вопрос утилизации сточных вод решается еще на стадии проектирования и строительства. А вот какой септик лучше выбрать для дачи и как устроить канализационную систему зависит от многих факторов, среди которых: объем сточных вод, круглогодичное или сезонное проживание, стоимость оборудования и сложность реализации проекта, особенности участка и другие.

Содержание этой статьиСептик на даче – цивилизованный комфортСептики для дачи накопительного типаСтанции биологической очистки сточных водКак выбрать септик для дачи? Септики для дачи: обзор моделейКак сделать септик на даче своими руками? Септик на даче своими руками, видео: Как правильно выбрать материал для корпуса септика? Септик из бочек, видео: Характеристики грунта и выбор системы очистки сточных водРасчет емкости септикаВместо заключенияОтзывы, комментарии, дополнения

Септик на даче – цивилизованный комфорт

Конечно, на дачных участках все еще существуют традиционные выгребные ямы, но считать их использование цивилизованным способом утилизации стоков не приходится. Фактической альтернативой является септик, который не только аккумулирует, но и очищает сточные воды.

По данной теме есть похожая статья - Как выбрать септик для частного дома?

Септики – очистительные сооружения автономного типа, отличаются между собой по размерам, конструкции, принципу работы. На рынке представлен большой выбор оборудования, но популярны конструкции, для сооружения которых используются различные материалы: от бетонных колец и шин, до кубов из стеклопластика или полиэтилена и т.д. Классический септик – устройство из нескольких камер, в которых происходит отстаивание, разложение, фильтрация и очищение стоков.

Но полноценную очистительную станцию выбирают не все владельцы загородной недвижимости и для этого есть несколько причин, одна из которых – достаточно высокая стоимость оборудования заводского производства. Для дач, особенно эксплуатируемых только в сезон, более привлекательными являются варианты установки мини-септиков или накопительных емкостей, одно- либо двухкамерных.

Таким образом, можно выбрать накопительный септик для дачи или использовать устройство анаэробного типа для глубокой очистки.

Септики для дачи накопительного типа

Накопительные емкости можно считать усовершенствованной выгребной ямой, но в отличие от последней, могут состоять не только из одной камеры, а, например, двух, сообщающихся между собой.

В первой герметичной емкости происходит разделение на фракции, а также расщепление органичных элементов, а во второй – непосредственно отстаивание жидкости. Если в устройстве всего одна камера, то все процессы происходят в ней. Наличие второй емкости позволяет после отстаивания производить сброс осветленных вод в грунт (для почвенной доочистки) или на поле фильтрации – для этого у нее может отсутствовать дно. Но чаще всего эксплуатация такого септика предполагает периодическую очистку, для чего потребуется воспользоваться услугами ассенизаторской машины. Периодичность зависит как от типа устройства, так и его объема, и количества сточных вод.

Такой септик для дачи непостоянного проживания является оптимальным вариантом, так как его стоимость вполне доступна, а объем работ по его установке небольшой, и с ним можно справиться своими руками. Кроме заводских септиков накопительного типа, дачники нередко занимаются их строительством самостоятельно, в том числе и из подручных средств.

Станции биологической очистки сточных вод

Установки для глубокой очистки сточных вод изначально предполагают использование нескольких этапов, для каждого из которых характерен свой принцип работы. Анаэробные септики, которые позволяют производить очистку стоков с результатом 95 и более процентов, состоят из 2-3 камер, в зависимости от модели. На первом этапе происходит разложение стоков на фракции, на следующем – разложение органики за счет работы анаэробных (безкислородных) бактерий. Для более эффективной и интенсивной работы, рекомендуется дополнительное «заселение» в септик анаэробных микроорганизмов.

Станции глубокой очистки – наиболее эффективный и правильный выбор для дачи или загородного дома, но стоимость оборудования довольно высока и, кроме того, многие модели являются энергозависимыми, что чревато перебоями в работе. Также стоит отметить, что работа таких станций предполагает постоянное поступление свежих стоков, что в случае с сезонными дачами невозможно.

Но даже если загородный дом или дача используются для постоянного проживания, необходимо во время монтажа сделать надежную теплоизоляцию емкостей и труб, чтобы не допустить замерзания жидкости – в ином случае канализационная система в доме перестанет функционировать, и для того чтобы вернуть ей работоспособность, потребуется ее размораживание. А это достаточно сложный и малоприятный процесс. Как выбрать септик для дачи?

Если сравнивать по стоимости, то выгоднее для дачи сделать септик самостоятельно, но по объему работ и затрете времени выгоднее установить заводскую модель, тем более что на рынке можно выбрать установку, оптимально подходящую под определенные условия эксплуатации с учетом объема сточных вод и сезонности ее использования. Перед тем как выбрать модель септика следует учитывать, что они, кроме размера и производительности, делятся на две группы: энергозависимые и энергонезависимые.

Этот фактор всегда надо принимать во внимание, особенно если существуют частые перебои с электроснабжением – в этом случае лучше отдать предпочтение энергонезависимым установкам или предусмотреть вариант резервного или аварийного питания.

Септики для дачи: обзор моделей

Популярностью у жителей пригорода пользуются септики «Танк», которые отличаются высокой производительностью, но при этом, вполне приемлемой ценой. Относятся к энергозависимым установкам, но главным недостатком можно считать высокую периодичность очистки резервуара.

Не уступают им по своим характеристикам и модели «Топас», отличающиеся максимальным удобством в эксплуатации. После очистки, воду допускается сбрасывать не только в грунт, но даже в открытые водоемы. Конкуренцию им составляет «Юнилос» и именно эти две модели чаще всего сравнивают между собой. Но следует отметить что септики «Юнилос» снабжены более мощными компрессорами, что делает их эксплуатацию более производительной. Необходимость обслуживания и откачки резервуара наступает в среднем раз в год.

Если рассматривать бюджетные септики для дачи без откачки, то внимание следует обратить на модели «Тритон», особенно на «Мини». Такая установка позволит небольшой семье (2-3 человека) за городом пользоваться канализаций для душа, мойки, стиральной машины, так как объем емкости хоть и небольшой (750 л), но вполне достаточный для этого. При этом она совершенно нетребовательная в обслуживании – резервуар в среднем очищается от илистых отложений 1 раз в три года.

Септики «Астра» имеют высокую производительность, выбор модели легко определить – ориентируясь по маркировке с указанием количества людей, которые постоянно могут пользоваться канализацией на даче. Одна из немногих моделей септиков, которую можно располагать в непосредственно близости к дому, так как неприятные запахи практически исключены. Как сделать септик на даче своими руками?

Но для дачи вполне можно сделать септик и своими руками, тем более что материалов для этого существует огромное множество: от старых автомобильных шин, до современных пластиковых кубов, с помощью которых можно создать полноценную станцию для очистки стоков. Чаще всего, самодельные септики имеют накопительный принцип работы, но вполне допустимо создание и анаэробных установок.

Итак, самые материалы, из которых строят септики для дачи: бетонные кольца; конструкции из бетона; кирпичная кладка; еврокубы; автомобильные покрышки.

Наиболее трудоемкий процесс представляет собой строительство септика из еврокубов, но по надежности – это лучший выбор. Но перед тем как установить кубы, обязательно потребуется залить монолитную плиту, для того чтобы заякорить конструкцию с помощью хомутов, в ином случае, силы пучения могут просто выдавить септик. Обязательной является и теплоизоляция, для которой можно использовать утеплитель из минеральной ваты или пенополистирол.

Кирпичная кладка – вполне приемлемый вариант, но такой септик потребует значительно времени для возведения. Обязательно придется выполнить надежную гидроизоляцию конструкции. Более практичны в этом случае, бетонные кольца, но для их установки потребуется аренда подъемной техники. Также обязательно надо будет сделать и гидроизоляцию, особое внимание, уделяя шовным соединениям. Конструкции из бетона вполне надежны и долговечны, но более дорогие в исполнении. Самый бюджетный вариант – автомобильные покрышки, но объем септика из них достаточно ограничен, поэтому использовать их лучше всего на дачах с сезонным проживанием небольшого количества людей.

В принципе, выбор материалов для септика неограничен и зависит от креативности владельца дачи. Например, можно сделать септик из бочек на даче своими руками – для этого следует использовать металлическую тару, но предварительно ее следует обработать антикоррозийными составами, или пластиковые емкости. Но надо учитывать, что объем в этом случае будет ограничен размерами емкости, но вполне можно увеличить производительность и эффективность такой установки, соорудив двух- или трехкамерную конструкцию.

При выборе материала для самодельного септика обязательно нужно учитывать надежность будущей конструкции и экологическую безопасность ее эксплуатации. Именно с этой точки зрения – самый лучший выбор предоставляют собой пластиковые кубы. Септик на даче своими руками, видео: Как правильно выбрать материал для корпуса септика?

Трудоемкость установки септика, его стоимость – это важные критерии при выборе, но кроме этого необходимо учитывать и другие факторы.

Выбор накопительной емкости связан с необходимостью ее периодического очищения, а это значит – появится необходимость стать постоянным клиентом ассенизаторской компании. Кроме этого, учитывая удаленность от города, стоимость услуги может быть существенной. Также необходимо будет организовать и подъездные пути сначала к участку, а затем и к септику, что в некоторых случаях, довольно затруднительно.

При наличии канавы или открытого водоема в непосредственной близости к участку, выбор лучше сделать в пользу станции анаэробной очистки. В этом случае очищенные воды можно отводить непосредственно туда, но это доступно, только если установка имеет три камеры.

При выборе септика следует обращать внимание и на материал корпуса, из которого он изготовлен – от этого зависит надежность и долговечность эксплуатации. Для заводских пластиков самыми распространенными материалами являются: пластик; металл, чаще всего нержавейка из-за большей устойчивости к коррозии; стеклопластик.

Самыми распространенными и доступными по цене являются изделия из пластика, имеющие большой срок службы.

Модели из металла значительно дороже и в основном используются в септиках с глубокой очисткой.

Стеклопластик для изготовления емкостей септиков применяется сравнительно недавно, но приобрел уже заслуженную популярность из-за высоких эксплуатационных характеристик материала. Септик из бочек, видео: Характеристики грунта и выбор системы очистки сточных вод

Так как геологическая обстановка, в том числе и уровень грунтовых вод на дачных участках, отличается большим разнообразием, этот фактор также следует принимать во внимание при выборе модели септика. Общее правило такое: нижний уровень емкости, особенно однокамерной, должен располагаться выше уровня залегания подпочвенных вод, а для многокамерных изделий – уровень воды не должен быть выше 1 м от дна последней, фильтрационной, емкости.

Если нужно выбрать септик для дачи с высокими грунтовыми водами, то предпочтение лучше отдать установкам анаэробной очистки, но при монтаже емкостей особое внимание уделить их фиксации, для предотвращения всплытия под действием сил воды, особенно при их подъеме.

На глинистых почвах можно также устанавливать биологические очистительные сооружения. Но из-за характерных особенностей такого грунта, потребуется дополнительно сделать дренажный фильтр из песка (или смеси песка и гравия) для дополнительной очистки вод перед их попаданием в грунт.

Наиболее легкую задачу для дачника представляют песчаные почвы, обладающие природной очищающей способностью. Поэтому вывод стоков из септика производится без дополнительных «подушек» и фильтров. Расчет емкости септика

Выполнить расчет размеров септика несложно: для этого принимается во внимание норма стоков на одного человека в сутки, равная 200 л, с учетом доступности эксплуатации стандартного набора сантехнических приборов, включая ванну или душ. Но обязательно следует учесть и трехдневный запас, то есть если в доме постоянно проживают N-число людей, то объем септика будет равен:

200 л ? 3 дня? N (количество людей в доме) = объем септика.

Полученный результат определяет и конструктивное устройство септика на даче, так как для объема 1 м3 вполне подойдет и однокамерная емкость, от 1 до 10 м3 – двухкамерная, свыше 10 м3 – трехкамерная модель.

Как прочистить канализацию в домашних условиях? - здесь больше полезной информации.


Септик своими руками Эконом вариант

Наши работы - стройматериалы Донецк
  Наши работы  
 

Новости

Надежный автоломбард в Астане
Как бы богато ни жили люди, потребление всегда превышает доходы. Это вполне нормальная ситуация для цивилизованного общества. Но порою, это приводит к тому, что имеющихся в распоряжении денег может не

Шпуля для катушки
Очень часто, когда разговор идет о плетенке, следуют рекомендации использовать только металлические шпули безынерционных катушек, да еще с бортиком их твердых металлов. При этом обычно не указывается,

Сварная оцинкованная сетка
Сетка сварная оцинкованная 25х25 прослужит много лет благодаря защитному покрытию и прочной стали-основы. Сваривание проволоки производится методом контактной сварки, а уже собранное в сетку изделие дополнительно

Понижение грунтовых вод
Грунтовые воды могут быть весьма опасны, если их уровень будет выше допустимого. Из-за них проблематично построить фундамент для сооружения, или он может попросту просесть. Высоко залегающие воды часто

Перевод из жилого в нежилое помещение
Активно развивающаяся торговля и спектр услуг в городах требует все больше площадей на главных улицах. Советское наследие усложнило эту задачу типовой застройкой без специализированных торговых зон. Современным

Жилой комплекс "Демеевка" от "Интергал-Буд"
Решили с супругой расширяться в связи с рождением второго ребенка и подумали сменить и расширить свою жилплощадь именно в новом доме и новом жилом комплексе demeevka.com/. В этом комплексе присмотрели

Каркасный дом своими руками фото видео
При покупке участка, мы столкнулись с такой проблемой, что пока разбирались с документами, наступила зима. А как же быть, если нам нужно срочно заехать в дом. Но мы нашли компанию которая берется за

Кондиционеров, вентиляции, Climatbud
Многие интересуются, какую марку кондиционера выбрать. Как и в автомобильной промышленности, на климатическом рынке есть свои лидирующие компании, которые заработали положительную репутацию в течение

Строим каркасный дом своими руками видео
Чтобы проанализировать состав, качество и количество газа, у нас возникает необходимость в приобретении газоанализатора. Приборы, при помощи которых производят газовый анализ, называют газоанализаторами.

Водосточная система цена
Кустарного производства, т.е. самодельный водосток с крыши. В пользу этой системы говорят такие факты, как возможность сделать красивый и необычный водосток своими руками. Изготовление самодельной системы

 
Контактная информация
Юр.адрес: 83052 Донецк, бул. Шевченко, 93
Контактный телефон
Тел.: (062)349-07-67 +38-050-474-38-42 +38-067-620-38-42
E-mail: [email protected]
rss