Колодец из бруса своими руками: фото чертежей, видео

1 Сен от Admin

Колодец из бруса своими руками: фото чертежей, видео

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.


Проекты деревянных домов

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.


домик для колодца своими руками

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.


Завораживающий колодец на даче

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

Многим хотелось бы иметь чистую воду и прямо у себя на даче. Для этого приходится бурить скважину или делать собственный колодец. Давайте поговорим о том, как сделать колодец из бруса самому.


Процесс строительства

Преимущества

У колодцев есть важные преимущества перед скважинами:

Стоимость;
Экологичность материала постройки;
Долговечность;
Возможность сделать колодец своими руками и сделать его украшением своей дачи.


Колодец из сруба

Правила строительства

При строительстве сруба для колодца необходимо придерживаться проверенных временем правил. Тем более, что работа эта считается сложной:

Техника безопасности. Обычно работают в паре на тот случай, если грунтовые воды начнут выходить достаточно бурно или на случай любых других непредвиденных обстоятельств. Это правило должно соблюдаться особенно жестко до того как определена глубина шахты. То есть до момента выхода грунтовых вод.
Следует позаботиться о качестве материала несущей конструкции, потому что от этого будет зависеть и качество самой воды. Во всяком случае, довольно долго, пока из бруса не вымоются все находящиеся там нежелательные примеси.
Природным фильтром, которым выстилают дно колодца, обычно служит щебень. Также используют речной песок. Требования к их качеству и чистоте тоже предъявляются высокие. Песок промывается.

Инструменты и материалы

Нам понадобятся:

Лопаты различных конструкций с укороченным черенком;
Прочные верёвки и вёдра;
Брёвна или брус для стенок самого колодца, а также доски;
Материал для укладки на дно колодца. В самый низ можно использовать кирпичи, но всё равно обязательны в качестве фильтра мелкие камешки и песок;
Топор;
Кувалда;
Защитная одежда и непромокаемая обувь;
При возможности нужен погружной насос.

Порядок работ

Порядок выполнения работ при строительстве колодезного сруба своими руками.

Выбор места

На этапе выбора места без помощи специалистов не обойтись. Глубину залегания грунтовых вод обычно определяют эхолокацией. А вот понять, где строить не надо вполне можно и самим. Рядом не должно быть свалок или каких-то иных загрязняющих почву и воду под ней мест. Хотя взять образец грунта на анализ тоже было бы неплохо.

Также нужно помнить, что колодец нельзя строить близко от дома, это может отразиться на влажности в помещении или даже привести к какому-то подтапливанию.

Закупка материала

Закупка качественного и годного строительного материала именно для постройки колодца. Брёвна должны быть не только определённых пород, но и специальным образом подготовленные. По сортам древесины подойдут лиственница, кедр или сосна, как на фото. В крайнем случае, из хвойных пород делают только верх колодца, а на нижнюю часть допустимо использовать ясень или бук.

Предъявляются требования так же к диаметру бруса — не менее 180 мм.

Для работ на нижнем венце потребуются доски. С их помощью временно скрепляют углы и поддерживают их прямыми.

Понадобится также и крепёж, забиваемый по углам колодца. Он должен быть с антикоррозийным покрытием.

Подготовка

Следующий этап — подготовка к работе, как показано на видео. Она включает в себя очищение сруба, нарезку по длине, пробную сборку и маркировку бруса или брёвен. Затем всё это разбирается и выкладывается на один или два года в реку. За это время брус разбухает, из него вымываются все активные вещества, способные повлиять на вкусовые качества воды и, кроме того, оно становится водонепроницаемым, что и требуется для материала колодца. Считается, что пролежавшее таким образом в проточной воде дерево, обладает антибактериальным эффектом.

По истечении времени этой водной обработки дерево вынимается и хорошо высушивается.

Яма

Теперь можно делать яму под колодец, как на фото. Здесь очень важно и обязательно соблюдение техники безопасности. Помимо затопления, отравления какими-то иногда живущими на глубине микроорганизмами, ещё может быть нехватка кислорода. Для проверки его наличия в шахту с собой берут свечу.

Углублённость колодца определяется глубиной залегания грунтовых вод. А вот на ширину существуют нормативы.

Этими размерами определяется и длина нарезания бруса. Делается чертёж.

Яма роется своими руками, при помощи лопат, грунт поднимается вёдрами. Так делают до момента появления грунтовых вод. После этого, проявляя осторожность и непременно с напарником, работают используя защитные костюмы и подставку для ног. Если есть возможность на этом этапе лучше использовать дренажный насос, особенно, если грунтовые воды идут обильно. Если возможности нет, то выкачивают воду своими руками, при помощи тех же вёдер.

Заглублять после появления контура водоносного слоя нужно не менее чем на метр. Вода должна очиститься, чтобы стать пригодной для питья.

Дно

Итак, яма вырыта и вода из неё выкачена. Теперь нужно сделать дно колодца. Здесь используются кирпичи, а затем слои щебня и речного песка. Затем можно приступать к сбору колодезного сруба.

Нижний венец заглубляют так, чтобы он частично был в воде. При этом скрепляющие вспомогательные доски ещё нужны.

Затем подрывают ниши под брус и как можно более плотно вгоняют кувалдой венец в стенки ямы. Выступающая над землёй часть сруба должна быть около полутора метров.

Опалубка

Завершающим этапом является постройка опалубки для гидроизоляции построенного своими руками колодца. Затем возводят крышу и устанавливают подъёмный механизм. Состоящий из ворота и цепи. Ещё желательно в целях безопасности установить на колодец крышку. Для этого создаются специальные чертежи, по которым и делают все детали завершающего этапа работы.

Откачивают грязную воду и затем сдают после небольшого периода времени получаемую воду на анализ. После отличных результатов можете заслуженно наслаждаться плодами своего труда!

отAdmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *