Как утеплить балкон изнутри — пол пеноплексом или керамзитом под плитку, деревянные и пластиковые двери, стены, потолок, дизайн и интерьер

1 Сен от Admin

Как утеплить балкон изнутри — пол пеноплексом или керамзитом под плитку, деревянные и пластиковые двери, стены, потолок, дизайн и интерьер

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

Утепление балкона проводят по разным причинам: кто-то хочет снизить теплопотери квартиры, а кто-то добавить полезной площади. В любом случае, чтобы результат утепления балкона не разочаровал, необходимо учитывать множество факторов:

выбор качественного материала и  подходящего утеплителя;
наличие «холодного» или «теплого» остекления;
устранение «мостиков холода».

На балконе должны быть утеплены и стены, и потолок, и пол. Если какая-либо часть балкона не будет утеплена, то утепление балкона не даст ожидаемого результата.


На фото виден процесс работы по утеплению пола балкона

В каких случаях можно утеплять балкон

Каких-либо ограничений, касающихся проведения работ по утеплению балкона, не существует. Такие работы могут проводиться в любое время года, комфортное для владельца квартиры.  Соответственно наружное утепление балкона проводится при отсутствии выпадения осадков. Специалисты рекомендуют проводить работы по утеплению в теплую погоду, но это не принципиально.

Утепление балкона в панельном доме:

В первую очередь проводится  остекление балкона.
Все трещины или сколы бетонных плит должны быть заделаны монтажной пеной и специальным герметиком, для предотвращения попадания воды во время дождя и таяния снега во внутрь балкона и, следовательно, намокания утеплителя.
Монтируется каркас — либо из деревянных брусков (рекомендуется провести обработку антисептиком), либо металлического профиля.
В пространство между рейками каркаса укладывается выбранный утеплитель.
Поверх утеплителя обязательно фиксируется пароизоляция. Рекомендуется использовать пенофол. Пенофол обязательно фиксируется фольгированной стороной внутрь помещения, а стыки пароизоляции проклеиваются металлическим скотчем.
Для качественного утепления  балкона необходимо провести утепление полов, либо смонтировав «теплый пол» с использованием нагревательного кабеля, либо  можно выполнить настил пеноплекса, а затем залить стяжку.
По завершении работ по утеплению балкона проводится финишная отделка.

Балкон в хрущевке, как правило, бывает открытого типа и имеет ограждение из металлических прутьев. Прежде, чем стеклить и утеплять такой балкон, необходимо смонтировать балконный парапет.  Остекление осуществляется с использованием «теплых» оконных систем с применением ПВХ профиля. Если балкон находится на верхнем этаже, то потребуется монтаж крыши. Металлический каркас крепится непосредственно к стене, и покрывается либо   металлочерепицей, либо профнастилом. При внутренней отделке, утепление балкона проводится вышеописанным способом.

Но даже после проведения работ по утеплению балкона, на нем температура воздуха будет ниже, чем в доме. Чтобы повысить температуру до комнатной, можно установить на балконе отопительные приборы. Сейчас на рынке немало современных обогревателей, которые можно использовать на балконе, например инфракрасные.

Холодное остекление в основном предназначено для защиты балкона от осадков и загрязнения с улицы, но само по себе такое остекление практически не удерживает тепло. Но имеет смысл запенить все имеющиеся щели и провести дополнительную герметизацию стыков по периметру рам.  Утепление парапета, полов и фасадной стены не предотвратит высокие теплопотери через холодное остекление зимой, но создаст более комфортные условия нахождения на балконе с ранней весны до поздней осени.

При утеплении балкона необходимо уделить пристальное внимание предотвращению появления  «мостиков холода». Например, при монтаже каркаса нарушается монолитность утеплителя, рейки обрешетки образуют «мостики холода». Также «мостики холода» встречаются в углах здания, поэтому при фиксации утеплителя на стенах, теплоизоляционные плиты не должны стыковаться в углах.

Повышенная теплоотдача через «мостики холода» приводит к ряду последствий:

образование конденсата, накоплению влаги и намоканию утеплителя;
появление плесени;
пониженная температура воздуха на балконе.

Пароизоляция при утеплении  устанавливается со стороны отапливаемого зимой помещения, нарушение технологии монтажа пароизоляции также приводит к появлению конденсата.

Как правильно утеплить пол на балконе

При утеплении балкона, особое внимание надо уделить утеплению пола.

Утеплить пол можно при помощи пеноплекса:

Листы пеноплекса укладываются прямо на бетонный пол балкона.
Образовавшиеся стыки обрабатываются монтажной пеной.
Поверх пеноплекса монтируется обрешетка.
В пространство между рейками (деревянные элементы необходимо обработать антисептиком) укладывается пенополистирол.
Утеплитель закрывается пенофолом (фольгированной стороной вверх).
По окончании работ по утеплению, можно приступать к финишной отделке пола.

После того как была смонтирована обрешетка, уложен утеплитель и зафиксирована пароизоляция, можно приступить к работам по черновому настилу полов плитами ДСП, ДВП, листами фанеры. Пол готов к чистовой отделке, например для проведения работ по наклеиванию  плитки.

Для утепления пола на балконе керамзитом:

Необходимо удалить старое половое покрытие.
Заделать монтажной пеной имеющиеся трещины и пустоты.
На бетонную панель укладываются деревянные лаги, пространство между ними засыпается керамзитом.
Слой керамзита заливается цементным раствором. После высыхания цементной стяжки, черновой пол готов к финишной отделке.

Чем можно утеплить балконную дверь

Причины, по которым балконная дверь из металлопластика может пропускать холод и способы их устранения:

Из-за недостаточного количества монтажной пены, при установке двери, могли появиться пустоты под дверной коробкой. Выявленные пустоты заполняются монтажной пеной или заделываются шпаклевкой.
Проверьте, хорошо ли отрегулирована фурнитура (не примят ли уплотнитель и нет ли перекоса створки).


На рисунке представлен пример утепления балконной двери при помощи монтажной пены.

Причины, по которым балконная дверь из дерева может пропускать холод, и способы их устранения:

Балконную дверь из дерева необходимо периодически окрашивать, так как древесина имеет свойство ссыхаться и растрескиваться, краска будет заполнять образовавшиеся зазоры.
Но если от дверного блока тянет холодом, то это скорее всего из-за наличия щелей и неплотного прилегания створок. Если рассохлись филёнки, то щели можно замазать шпатлёвкой, предварительно очистив и проолифив древесину.
Дверное полотно можно обшить ОСП (ориентировано-стружечная плита). Также, можно использовать специальные утеплители, такие как пенофол или пеноплекс.

Несомненно, утепление всего балкона, предотвратит попадание холода в дом лучше, чем утепление одной балконной двери.

Как утеплить потолок на балконе

Этапы проведения работ по утеплению потолка балкона:

необходимо очистить его от старого покрытия и грязи;
обработать поверхность антисептиком;
на бетонную плиту устанавливаются металлические подвесы, к которым будут крепиться алюминиевые профили;
слой гидроизоляции фиксируется на потолке посредством клея и тарельчатых дюбелей, образовавшиеся стыки заклеиваются металлическим скотчем;
поверх гидроизоляции монтируются пенопластовые листы, также как и предыдущий слой посредством клея и тарельчатых дюбелей;
образовавшиеся швы заполняются монтажной пеной;
далее устанавливается пароизоляция (для этого может быть использована простая полиэтиленовая пленка);
к ранее установленным подвесам крепится алюминиевый профиль. Его используют для того, чтобы установить различный отделочный материал.

Помимо утепления пенопластом, в качестве утеплителя можно использовать минеральную вату. Для этого на потолке поверх слоя гидроизоляции монтируется деревянная обрешетка, в пространстве между рейками данной обрешетки закладывается минеральная вата.

Далее, как и в предыдущем варианте делается пароизоляция и финишная отделка.

Как утеплить стены на балконе

Этапы проведения работ по утеплению стен балкона:

поверхность проверяется на наличие дефектов и щелей, с последующей их заделкой монтажной пеной и герметиком;
для предотвращения намокания утеплителя, монтируется слой гидроизоляции;
на стенах крепится каркас, и укладывается выбранный утеплитель;
стену, смежную с квартирой, достаточно очистить, загрунтовать и провести финишную отделку;
для предотвращения появления конденсата, необходимо, поверх утеплителя закрепить пароизоляцию;
стены готовы к финишной отделке.

Дизайн и интерьер утепленных балконов


На рисунке видна идея оформления комнаты, совмещенной с утепленным балконом


На фото представлена идея обустройства подоконной стены после совмещения утепленного балкона с комнатой


Пример обустройства зимнего сада на утепленном балконе

Если балкон нужен только для хранения продуктов, то можно утеплить только отдельные элементы балкона, например шкаф или ящик.

Для утепления шкафа на балконе:

необходимо загерметизировать все имеющиеся трещины и дефекты на стенках шкафа;
железобетонные стены заделать листами фанеры;
провести гидроизоляцию;
закрепить утеплитель и пароизоляцию;
установить источник тепла с терморегулятором для того, чтобы в шкафу была плюсовая температура.

Корпус ящика можно смонтировать из фанеры или досок. Ящики ставятся один в один, по принципу матрешки. Для эффективного утепления внутреннего ящика необходимо обеспечить зазор между боковыми стенками внутреннего и внешнего ящика в 3-5 см (для обеспечения воздухообмена) и в 10 см между днищами (для установки электрического обогревателя).

Оборудование деревянного ящика на балконе, наиболее подходящий способ хранения картошки.

Для того, чтобы в ящике была оптимальная температура для хранения картошки (1-4ºС) необходимо принять следующие меры:

если ящик оборудуется на открытом  балконе, то его необходимо защитить от влаги (покрасив или  отделав пластиком снаружи);
ящик должен иметь двойные стенки из толстой фанеры;
пространство между стенками заполняется пенопластом или засыпается опилками;
обязательно наличие вентиляционных отверстий;
ящик оснащается электрическим подогревом.

Видео

Смотрите на видео руководство по превращению холодного балкона в теплый:

Таким образом, балкон, который в основном служит складом для ненужных вещей, посредством утепления можно превратить в полезную площадь и функциональное пространство.

отAdmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *