Мансардная кровля: проектирование и устройство мансарды, монтаж ломаной крыши

2 Сен от Admin

Мансардная кровля: проектирование и устройство мансарды, монтаж ломаной крыши

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.


Мансарда Крыша, Установил стропила, Монтаж стропильной системы

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

Такой элемент дома, как мансарда, является своего рода вызовом стандартам и разрушением ошибочного мнения о том, что чердак – страшное, холодное и даже грязное помещение. Мансардная кровля может стать избавлением от предрассудков, если взяться за ее сооружение своими руками.

Мансарды пользуются все большей популярностью, поскольку только недавно люди начали масштабно осознавать, что это отличная возможность расширить полезную жилую площадь дома с вложением минимума средств.

Идеальным вариантом станет планировка такого помещения на этапе проекта здания, в таком случае грамотно выбранный тип крыши даст возможность использования практически всего чердака, при этом тяжелая кровля не будет перегружать стены дома.

Итак, как построить мансардную крышу и какие тут есть особенности?

Особенности мансардной кровли

Для каждого типа мансардных кровель действенны следующие требования:

Покрытие крыши мансардного типа выполняют только из легких материалов – металлопрофиля, металлочерепицы и т.п. В редких случаях при потребности в сохранении ансамбля уже имеющейся застройки, покрытие может быть выполнено из глиняной, цементно-песчаной черепицы и ряда кровельных покрытий другого типа.
Облицовку внутренних перегородок мансарды делают из гипсокартонных листов.
Поскольку мансарда в сравнении с нижними этажами больше подвержена теплопотерям из-за обширной поверхности соприкосновения кровли с внешней средой, необходима тщательная и эффективная кровельная теплоизоляция. В качестве теплоизоляции может быть применен такой проверенный утеплитель, как минеральная вата в виде плит. На внутреннюю сторону утеплителя, обращенную к помещению, обычно крепят пароизоляционный слой, а с противоположной стороны – гидроизоляционный. Кроме того, между кровельным покрытием и утеплителем оставляют вентиляционное пространство, что способствует удалению теплого влажного воздуха, попадающего с нижних этажей и проникающего через слои паро- и теплоизоляции.

Строительные материалы для устройства мансардной кровли

Металлическая стропильная система

Наиболее распространенным, или даже традиционным материалом для постройки стропильной системы мансардной крыши является дерево, хотя кровля мансарды может быть выполнена и из других материалов.

Совет! Пиломатериал годится для изготовления не только стропильных ног, но и прочих конструктивных элементов – различных стяжек, обрешеток и прочих.

Весьма популярным материалом для постройки кровельного каркаса являются металлические балки или швеллер. Стропильные фермы могут быть также изготовлены из железобетона.

Однако подобные конструкции обладают довольно большой массой и предполагают организацию более укрепленного фундамента дома.

Расстояние между стропильными фермами обозначают по-разному в каждом отдельном проекте. Как правило, данное расстояние колеблется в пределах 60-100 см.

При использовании деревянных стропил длина пролета может составлять до 15 м.

Удлинить пролет можно, используя металлические стропильные фермы, не требующие организации дополнительных опор. Помимо прочего, применение конструкций из стали при устройстве несущего каркаса крыши обладает приличным количеством преимуществ в сравнении с деревянными конструкциями аналогичного типа.

Деревянные материалы имеют предрасположенность к старению, гниению, порче вредоносными насекомыми. Стальные конструкции лишены подобных недостатков, однако имеют другую предрасположенность – возможность коррозии.

Такая проблема может быть легко устранена с помощью правильной обработки (обычно просто покраской металла). Дополнительным плюсом стальных стропил является их реализация в готовом виде. Они не требуют обработки, а просто собираются и укрепляются на месте строительства.

Можно сделать вывод, что все же наиболее качественным и эффективным можно считать применение металлической стропильной системы, имеющей превосходство перед деревянными и железобетонными перспективами практически по всем параметрам.

Расчет мансардной кровли

Расчет ломаной мансардной кровли

Посредством расчета площади и конструкции мансардной стандартной крыши можно не только определить тип и материал для устройства несущей системы, но также рассчитать полезную площадь мансарды, что является необходимым при использовании чердачного помещения в качестве жилого пространства.

Причем выполняется как проектирование мансардной кровли, так и расчет чердачного помещения, его полезной, а также глухой площади.

Расчеты осуществляют по следующим правилам:

Полезная площадь – это зона, расстояние от потолочного изгиба до пола которой равняется 90 см и более. Остальное пространство считается глухой зоной, которая может быть использована, например, в качестве кладовой.
Расчет общей кровельной площади производится сравнительно просто. Пользуясь готовым планом кровли, естественно, при наличии такового, крышу условно разбивают на геометрические фигуры простого типа. Затем вычисляют площадь каждой геометрической фигуры в отдельности, после чего суммируют получившиеся значения. Таким способом можно определить точную площадь кровли.
Необходимо также определить наиболее подходящий для конкретного случая кровельный материал. При этом от того, каким материалом будет укрыта кровля дома, будет зависеть выбор материала для кровельного основания, а также угол наклона ската. Дело в том, что различные виды кровельного покрытия обладают различными техническими характеристиками, влияющими на надежность и качество крыши в целом. Помимо этого, именно от кровельного материала зависит выбор вида системы обрешетки. Обрешетку могут выполнять тремя основными способами: прореженной, сплошной и смешанной. Каждый тип предназначен для определенного кровельного покрытия. Например, ондулин и рулонные материалы укладывают исключительно на сплошную обрешетку, тогда как для металлической и штучной черепицы, а также шифера больше подойдет прореженная обрешетка. По желанию практического для каждого кровельного материала, может быть использована обрешетка смешанного типа. Перед выбором кровельного материала требуется уточнить климатические условия, характерные для района, в котором ведется строительство. Например, при преобладании в районе постройки сильных ветров ни в коем случае нельзя использовать легкие кровельные материалы, иначе кровля может быть сорвана сильным порывом ветра.

Другими словами, для произведения правильного расчета мансардной кровли следует руководствоваться обширным рядом факторов, отыгрывающих равнозначно важную роль.

Установка мансардной кровли дома своими руками

Схема несущей конструкции двускатной мансардной кровли

Устройство мансардной кровли требует понимания общей ее конструкции. Как правило, мансардная крыша на срезе выглядит следующим образом:

Кровельное покрытие.
Гидроизоляционный слой.
Обрешетка.
Система стропил с утеплителем.
Слой пароизоляции.
Потолок.

Мансардная стропильная система устраивается в следующей последовательности:

Установка мауэрлата.
Монтаж стропильных ферм.
Устройство дополнительных креплений между соседними фермами и внутри ферм.
Установка обрешетки.

Поэтапно рассмотрим каждый этап строительства мансардной кровли.

Монтаж мауэрлата

Место расположения мауэрлата

Правила установки мауэрлата:

Мауэрлат монтируют в местах наклона стропил. При двускатном типе крыши мауэрлат монтируют с двух сторон, при четырехскатном – по всему периметру крыши.
Наиболее распространенным видом крепления данного элемента к стене дома служит монолитная заливка бетоном со шпильками не менее 1 см в диаметре, торчащими из него (примерно на 3 см) для стыковки с отверстиями мауэрлатных брусьев. Размеры сечения брусьев мауэрлата в зависимости от нагрузки мансардной кровли могут быть 10*10, 15*15, 20*20 см.

Шаг между шпильками рассчитывают таким образом, чтобы они располагались между стыками мауэрлата со стропилами, иначе близко расположенные врезы в доски стропил могут привести к трещинам.

К примеру, если шаг стропил равняется 1 м, то шаг шпилек в идеале также должен составлять 1 м, только по центру между стропилами.

Перед монтажом мауэрлата на шпильки укладывают двойной гидроизоляционный слой (рубероид или другие подобные материалы). На самом брусе высверливают сквозные отверстия точно напротив шпилек. Шпильки после укладки мауэрлата завинчивают гайками и шайбами соответствующих размеров.
К кирпичной стене брус мауэрлата могут крепить к шпилькам, вставленным в кладку еще на этапе возведения стен.

Монтаж стропильных ферм

Далее монтаж мансардной кровли продолжается устройством стропильных ферм. Перед установкой стропильных ферм выполняют шаблон, согласно которому в дальнейшем вымеряют все остальные фермы.

С этой целью требуется влезть на верх дома, соединить доски под требуемым углом, прикрепить поперечным ригелем и нанести отметки для возможных вырезов около мауэрлата и стены.

Затем уже на земле выполняют сборку стропильных ферм, а далее поднимают и монтируют их. Сперва необходимо смонтировать крайние фермы с целью установки по их коньку нитевого уровня для устройства остальных.

Стропила к мауэрлату крепят шпильками, кронштейнами на саморезах и скобами. Между собой стропила могут быть прикреплены скобами и боковыми плоскими кронштейнами к верхнему углу.

При значительной толщине стропил (более 20-25 см), могут быть использованы и шпильки с кронштейнами. Типичным сечением стропильной ноги считается 10*15 или 15*20 см.

После установки ферм желательно их дополнительно скрепить между собой при помощи легких досок во избежание их непроизвольного наклона и смещения от дождя и ветра.

По окончанию установки и закрепления всех стропильных ног их конструкция может быть усложнена для придания им, помимо жесткости, еще и мансардного вида.

Схема установки стропильных ферм

Как правило, возле верхнего соединения стропильных ног устанавливают ригель, который одновременно исполняет роль фиксатора стропил и основы для потолка мансардного помещения.

Если на крыше предусмотрена мансардная ломаная кровля, ригель устанавливают на уровне «слома».

Если в мансарде предполагается установка боковых дополнительных стенок, то между стропильными ногами и мауэрлатом крепят ровную вертикальную стойку или наклонный подкос.

Окна в мансардной кровле могут устанавливаться либо под уклоном непосредственно в крыше, либо с выносом с целью вертикальной установки.

Вынос требует дополнительной постройки стропильной системы, тогда как встроенные наклонные окна устраивают в соответствующих проемах существующих стропил.

Далее следует укладка пароизоляционной пленки с внутренней стороны стропил, после чего укладывают утеплитель между стропилами и поверх стропильной конструкции – гидроизоляционный слой. По окончанию указанных работ монтируют обрешетку для укладки кровельного материала.

Устройство обрешетки

Установка обрешетки под композитную черепицу

Обрешетку могут выполнять как сплошной, так и разряженной. Конструкцию первого типа устраивают под рулонные кровельные материалы, металлочерепицу, мягкую черепицу, плоский шифер, тогда как второй вариант пригоден для натуральной черепицы, волнистого шифера, металлической кровли (медной или алюминиевой).

Если разряженная обрешетка легка и понятна в исполнении, то перед монтажом сплошной обрешетки необходимо установить под нее разряженную.

В данном случае кровля мансардная получится с двойной обрешеткой.  В качестве сплошной обрешетки могут быть использованы антисептированные или шпунтованные доски, а также плиты ОСБ.

Совет! В качестве наилучшего материала для мансардной кровли может служить мягкая и металлическая черепица.

Если все же вы не хотите экспериментировать с собственной мансардой, а получить гарантированно качественно устроенное жилое помещение, установку всех элементов монтажной кровли лучше предоставить специалистам.

И если при устройстве кровли можно, следуя грамотным рекомендациям, добиться более-менее сносного результата, то установку окон наклонного типа следует все-таки поручить мастерам.

отAdmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *