Однотрубная и двухтрубная акрытая система отопления

2 Сен от Admin

Однотрубная и двухтрубная акрытая система отопления

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

Для небольшого дачного домика подойдет система отопления открытого типа, в которой теплоноситель будет циркулировать естественным путем, но для здания большей площади она неэффективна. Лучший вариант для загородного дома – закрытая система отопления, обладающая двумя отличиями. Во-первых, теплоноситель движется принудительно — приводится в движение насосом, во-вторых, расширительный бак является закрытым (мембранным).

Составные части и принцип действия такой системы

Основными элементами системы закрытого типа являются:

котел отопления;
циркуляционный насос;
расширительный мембранный бак;
отопительные радиаторы;
трубы.

Не менее важны соединительные и вспомогательные элементы: фильтры, фитинги, клапаны, вентили, крепежи, краны. Рассмотрим последовательность работы всей системы. Для этого понадобится схема отопления закрытого типа.

На схеме хорошо видны основные составные части двухтрубной системы отопления закрытого типа

В котле (1) теплоноситель нагревается до определенной температуры, его объем увеличивается и он поступает по трубам в радиаторы (4) отопления. Пройдя через обратку (5), излишек теплоносителя попадает в расширительный бак (6). Бак представляет собой закрытую капсулу, разделенную на две камеры резиновой мембраной. Через первую камеру проходит теплоноситель, во второй под давлением находится азот. Перед запуском оборудования камере с азотом задается давление, аналогичное давлению системы в целом. Попадая в бак, нагретая жидкость выравнивает давление. Насос (9) служит для выкачивания воды, после чего она поступает обратно в котел.

Для удобства использования и контроля работы оборудования система отопления закрытого типа оснащена группой безопасности (2) – для защиты от избыточного давления, клапаном сброса лишнего давления (3), вентилями (7), сливным клапаном (8), манометром (10), подпиточным клапаном (11).

Конструкционные и эксплуатационные особенности

От того, как выполнен монтаж закрытой системы отопления, зависит ее дальнейшая эксплуатация. Вот несколько подсказок:

Насос и расширительный бак рекомендуют устанавливать в одном помещении с котлом. Это сэкономит средства на покупке дополнительных труб, так как метраж трубопровода уменьшится. Также не потребуется располагать трубы под углом и увеличивать их диаметр. Следовательно, заметно упрощается установка элементов системы.
Мембранный бак вместе с насосом монтируют на обратной трубе, так как при работе с холодной водой насос увеличивает срок службы. Но существует ряд современных агрегатов, которые после специальной смазки отлично эксплуатируются и на трубе подачи.
Уровень воды не нужно контролировать, так как в закрытом баке она не испаряется. Благодаря герметичности оборудования система также защищена от завоздушивания.
На практике закрытая система отопления частного дома отлично подходит и для больших коттеджей, и даже для производственных помещений. Этим она также отличается от системы открытого типа, которая хорошо функционирует лишь на небольших площадях.

Для удобства обслуживания оборудования основные элементы располагают в отдельном помещении — котельной, либо же в подвале

Преимущества и недостатки закрытой системы

Преимуществ у закрытой системы отопления много, вот некоторые из них:

не происходит испарения теплоносителя – при условии, что правильно выполнена герметизация;
большая теплоотдача;
отсутствие воздуха в трубах исключает коррозию;
диаметр труб меньше, чем в системе отопления открытого типа;
срок службы котла увеличивается за счет небольшой разницы температуры теплоносителя на входе и на выходе (при условии правильной установки всех элементов системы);
Можно применять антифриз, который не замерзнет при остановке оборудования в холодное время года. Кроме того, он не образует накипи и не вызывает коррозию.

Недостатков меньше, но их следует учитывать при монтаже. Главное условие эксплуатации оборудования – наличие электроэнергии. Если ее отключат, теплоноситель перестанет циркулировать. Также следует обратить внимание на объем расширительного бака. Он заполнен теплоносителем на 30-60%, и чем меньше процентный показатель, тем больше по объему бак. Если сама система большая, то и бак следует устанавливать достаточно объемный.

В холодных климатических условиях вместо воды в системы отопления заливают антифриз

Подбор правильных параметров оборудования

Для того чтобы выбрать подходящий тип и мощность  котла, необходимо учитывать следующие факторы:

площадь всего дома;
количество этажей (брать во внимание подвал и мансарду, если там необходим обогрев);
качество теплоизоляции помещений;
вид топлива.

Если утепленность дома средняя, а высота потолков около 3 м, на каждые 10 м² требуется 1 кВт мощности котла. Также следует рассчитать расход топлива и остановиться на более выгодном варианте.

Наибольшей популярностью у владельцев частных домов пользуются газовые котлы, при отсутствии газа — твердотопливные

Радиаторы бывают стальные, алюминиевые, чугунные. Принципиальной разницы между современными моделями нет, так что можно выбрать те, которые легко транспортировать и устанавливать — например, панельные стальные радиаторы удобной высоты 50 см. Количество зависит от площади комнат, наличия окон и дверей. Предположим, для кухни площадью 18 м² потребуется 2 радиатора длиной 60 см. Крепления рекомендуют устанавливать прямо под окнами, чтобы создать барьер для холодного воздуха с улицы.

Выбор труб зависит от типа системы, так как закрытая однотрубная система нуждается в меньшем метраже. Специалисты рекомендуют другой вариант. Они считают, что двухтрубная система, при которой к каждому радиатору подключают две трубы, эффективнее. Оптимальный вариант – горизонтальная нижняя разводка последовательного типа.

Долго служат, удобны в установке и не поддаются коррозии трубы из металлопластика, подходящий диаметр – 20-25 мм. Для расчета общей длины следует измерить метраж системы в целом, умножить на 2, прибавить запас. Начинать монтаж следует от котла, переходя от диаметра 25 мм к диаметру 20 мм. С двух сторон от котла монтируют краны – для возможной его замены или чрезвычайной ситуации. Рядом, на трубе подачи, устанавливают группу безопасности.

Особой прочностью, антикоррозийностью и износостойкостью отличаются трубы из металлопластика

Для герметичности стыки уплотняют сантехническим льном и специальным герметиком, при помощи фитингов. Наиболее прочны и устойчивы к перепадам давления бронзовые или латунные фитинги. Перед насосом необходимо установить фильтр и снабдить его двумя кранами – для прочистки.

Производительность насоса зависит от площади дома и диаметра труб. Предположим, при площади здания 250 м² производительность равняется 30 л/мин (диаметр труб – 25 мм).

Для защиты от аварийного отключения электроэнергии следует приобрести ИБП. Источник бесперебойного питания мощностью 700 Вт обеспечит эксплуатацию системы в течение 12 часов после отключения.

Объем расширительного бака зависит от полного объема системы. Если общий объем системы 450 л, следует выбрать бак с небольшим запасом, то есть 35 литров.

Закрытая система отопления отличается расширительными баками мембранного типа

В дальнейшем есть возможность увеличить систему за счет оборудования теплого пола. Для этого необходимо подключить дополнительную ветвь трубопровода, снабдив ее отдельным насосом.

Схемы различных систем отопления представлены на видео ниже:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

отAdmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *