Устройство дренажа: строительство системы закрытого типа для садового участка

3 Сен от Admin

Устройство дренажа: строительство системы закрытого типа для садового участка

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.


Дренаж участка. Советы и рекомендации // FORUMHOUSE

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.


Дренаж участка

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

В случаях, когда на участке в постоянном изобилии присутствует влага, просто необходимо задуматься об устранении данной проблемы.

Из ситуации можно найти выход посредством таких способов, как посадка растений, любящих воду (например березы), подсыпка привозного грунта, за счет чего осуществляется подъем уровня земли, а в некоторых случаях (расположение участка в низине, тяжелые глинистые почвы, высокий уровень грунтовых вод), необходимо просто выполнить устройство дренажа.

Классификация дренажных систем

Дренажные системы условно подразделяют на два основных типа:

на открытые;
и закрытые системы.

Систему открытого дренажа принято считать наиболее простой. Она представляет собой, как правило, одну или несколько канав в 0,5 м в ширину и не менее 0,6-0,7 м в глубину.

Стенки канавы обычно скошены под углом в 30 градусов. Чаще всего дренажные канавы подобного рода располагаются по периметру участка, однако их расположение может быть и иным.

Воду из открытых дренажных систем обычно отводят в сточную канаву, рассчитанную на некоторое количество участков либо на весь коттеджный или дачный поселок.

Устройство дренажной системы открытого типа позволяет осуществлять отвод поверхностной воды в период таяния снега или во время дождя, а при ее выполнении на определенную глубину, помимо прочего, способствует снижению уровня грунтовых вод.

Если же дачный участок находится на склоне, при помощи открытого дренажа можно решить проблему поверхностного слива воды: вырытые поперек склона дренажные канавы на даче будут перехватывать воду, стекающую сверху, и выводить за территорию участка в единый продольный поток воды.

Главным недостатком дренажа такого типа служит его «открытость» — канавы системы будут являться частью ландшафта, что зачастую хозяевам не по душе.

Устройство закрытого дренажа представляет собой создание системы подземных каналов различного наполнения, в зависимости от избранной технологии монтажа.

Так называемый засыпной дренаж обустраивают наиболее часто. При этом водопроводящие каналы засыпают наполнением из щебня и/или гравия. Также часто используется технология с укладкой дренажных труб .

Помимо этого, для сбора воды из системы часто предусматривается устройство дренажной ямы.

Дренажная канава в разрезе

Монтаж дренажной системы

Как осуществить монтаж дренажа:

Каналы дренажной системы выкапывают не менее 1 метра в глубину и 0,5 метра в ширину.
Их роют с небольшим уклоном (обычно 2-10 мм на погонный метр дренажного канала) в направлении естественного водостока или дренажного колодца.
Канал до половины заполняют щебнем, а поверх него насыпают гравий либо, что чаще, песок, а после укладывается слой дерна.
В слое гравия также могут располагать дренажную трубу. Такого рода каналы называют дренами. Дрены обычно имеют различное расположение, что часто диктуется особенностями ландшафта на участке.

В случаях удаления воды с большой площади, где отсутствуют какие-либо строения, особенно популярен метод расположения каналов-дрен в форме елки: посредством центральной дрены вода собирается из примыкающих к ней боковых дрен, после чего отводится в колодец дренажной системы или за пределы участка.

Строительство дренажных систем предусматривает необходимость дренажных колодцев, когда нет других вариантов отвода воды, а также в тех случаях, когда применяются трубы.

Если проводить устройство дренажного колодца на каждом втором повороте, будет возможность для промывки системы. Такие колодцы обычно называются смотровыми.

Правила устройства дренажного колодца:

Под дренажным колодцем понимают яму 1-2 метра шириной и не менее 2 метров глубиной.
Чтобы исключить возможность обвала грунта, в колодец зачастую помещается 2 или более бетонных кольца нужного диаметра, а сверху вся конструкция накрывается пластиковой или чугунной крышкой для возможности обслуживания колодца.

Проводя расчет дренажа , необходимо обратить внимание на глубину заложения дренажных каналов и расстояние между ними, так как это основные параметры системы, которые являются определяющими в эффективности ее работы .

Совет! Важно соблюдать необходимые уклоны во избежание нежелательных последствий в работе системы, таких как размытие и последующие проседание грунта, либо возникновение засорений.

Характеристики и правила обустройства дренажных систем

Варианты реализации дренажной канавы

По функционалу и содержанию дренажная система может быть различной. В зависимости от характеристик участка и объемов воды возможны конструктивные различия в системах, а также при помощи дренажа могут решаться разного рода задачи, такие как осушение участков, гидроизоляция строящихся или уже имеющихся строений, дренаж садового участка.

Наиболее эффективным вариантом с точки зрения экономии и качества является система следующего типа:

Выполняются дрены по периметру участка, вокруг фундамента дома и т.п. шириной в 0,5 метра и глубиной в 1 метр.
На дне дрены устраивается подушка из песка толщиной 10 см, на которую затем засыпается 30 см слой мелкофракционного щебня, внутри которого располагается перфорированная дренажная труба диаметром 110 мм, обернутая в фильтр.
Весь слой (щебень+труба) дополнительно оборачивается в специальный материал – так называемый геотекстиль.
Далее дрену заполняют доверху песком, и лишь на самый верх помещают неглубокий слой дерна.

Такие правила устройства дренажа обеспечат эффективный отвод излишней воды с приусадебного участка, при этом уровень фильтрующих элементов (геотекстиль-щебень-песок-фильтр дренажной трубы) обеспечит системе надежную защиту от засоров.

Это позволит эксплуатировать систему в течение длительного срока, практически не осуществляя ухода за ней. Период эксплуатации такой системы составит не менее 25-30 лет.

Если отвод воды естественным образом не возможен, то для ее сбора можно установить дренажный колодец с помещенным в него насосом. Насос будет откачивать воду за пределы участка либо, к примеру, в подземное хранилище воды, которое может быть использовано для последующего полива сада или огорода .

Как и рекомендовалось ранее, смотровые колодцы следует устраивать на каждом втором повороте дренажной системы. Это позволит без демонтажа системы осуществлять ее прочистку в случаях засоров.

Расчеты стоимости монтажа дренажной системы

Стоимость системы рассчитывают по проекту. Общая сумма складывается из затрат на материалы, идущие на устройство дренажной канавы, смотровых и сточных колодцев, а также на оплату работы монтажников, если установка дренажной системы своими руками по каким-либо причинам невозможна.

Соответственно, чем глубже планируется заложить трубу, тем больше должна быть глубина дрены, и тем выше будет стоимость. Сумма также зависит от протяженности системы, количества смотровых колодцев, объема сточного колодца.

Также в процессе монтажных работ, как правило, возникает необходимость и в некоторых других дополнительных работах. Например, задействуя наемных работников, в устройство дренажа войдет перемещение или распределение по участку выкопанного грунта, что также нужно закладывать в общую стоимость реализации проекта.

отAdmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *