Черновая стяжка пола своими руками: этапы работ

3 Сен от Admin

Черновая стяжка пола своими руками: этапы работ

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

Черновая стяжка пола своими руками — процесс несложный, но чтобы правильно выполнить его, следует иметь навыки работы с бетонным раствором и владеть информацией о правильном изготовлении самого раствора. Эти два условия позволят начинающему строителю справиться с поставленной задачей.

Укладку черновой стяжки пола своими руками следует делать после приобретения навыков работы с бетонным раствором, а также при наличии необходимых знаний по его изготовлению.

Стяжку пола своими руками выполняют с целью выровнять поверхность пола, что позволит правильно уложить чистовое покрытие на него.

Любое покрытие пола подразумевает наличие черновой стяжки. Черновая стяжка обеспечивает прочность основания, позволяет поднять его на требуемый уровень, защищает уложенный кабель и трубы, находящиеся под полом от деформаций.

Виды черновой стяжки

Черновой пол чаще выполняют с помощью стяжки. Она бывает мокрой бетонной и сухой.

Сухая стяжка представляет собой многослойное основание. Оно изготавливается в несколько этапов:

Черновой пол с сухой стяжкой.

На перекрытие или выровненное земляное основание укладывается для пароизоляции полиэтиленовая пленка или другие материалы: ютафол, изоспан.
Сухую засыпку из мелкозернистого шлака, керамзита или кварцевого, кремнеземного, вспученного перлитового песка аккуратно распределяют слоем 3-5 см.
Для компенсации теплового расширения основания пола и исключения звуковых мостиков по всему периметру помещения под стеной выполняется специальный шов из эластичных материалов.
Укладывается верхний слой сухой стяжки. Материалом для него служат фанерные щиты, ОСП и ДСП плиты, листы из гипсоволокна, модули с полистиролом. Укладка выполняется со смещением стыков в два слоя, которые скрепляют клеем и укрепляют саморезами. Сухой вид чернового пола готов.

Выполнение мокрой цементно-песчаной черновой стяжки пола также проходит в несколько этапов: обустройство основания, укладка теплоизоляционных и звукоизоляционных слоев, установка маяков, стяжка пола и чистовая стяжка.

Точно выполненная стяжка пола своими руками в черновом варианте позволяет в дальнейшем успешно укладывать на нее полы из различных напольных покрытий.

Бетонное черновое основание

Для устройства черновой конструкции необходимо иметь следующие инструменты:

Разновидности чернового пола.

электромиксер для замешивания бетонного раствора;
мастерок;
строительный уровень;
рейка для маяков;
правило;
терка-затирка;
лопата;
ведра или емкости.

Материалы:

пленка из полиэтилена или полимеров для гидроизоляции;
пенополистирол или керамзит для теплоизоляционного слоя;
материалы для шумоизоляции: вспученный перлит, каолиновая или базальтовая вата, вспененное стекло, пробковая подложка или специальные материалы;
песок;
цемент;
гравий или щебень;
арматура или металлическая сетка для армирования с ячейками размером 10×10 см;
вода;
самовыравнивающие смеси Ceresit.

Этапы выполняемых работ

Подготовительный этап. Бетонный раствор для чернового пола заливают на основу из грунта, кирпича, камня или бетона. Основа под бетон очищается от мусора, плесени, если таковая имеется, ее грунтуют. Заделывают плиточным клеем или раствором для штукатурки все стыки и трещины.
Этап выполнения гидроизоляционных, теплоизоляционных и шумоизоляционных работ. При заливке черновой конструкции на земляную основу вначале устраивают песчаную подушку толщиной 10 см, затем засыпают щебенку или гравий слоем толщиной 10 см. Подсыпки тщательно утрамбовываются. Закончив подготовку поверхности, укладывают гидроизоляционные мембраны, концы которых заводят внахлест на стенку, его выполняют шириной 15-20 см. В местах соединений их проклеивают скотчем. Поверх гидроизоляционной пленки засыпают слой керамзита толщиной 5-6 см. В последнее время большей популярностью в качестве теплоизоляционного материала пользуются плотные плиты из пенополистирола. По периметру стен наклеивается полоса шумоизоляционного материала. Ширина полосы составляет 15-20 см. Все соединения материала проклеивают специальной лентой.
Армирование черновой основы. Процесс армирования выполняют для усиления стяжки и увеличения ее прочности. Армирование проводят при заливке бетонного раствора на грунтовое покрытие, пенополистирольные плиты и на керамзит. В качестве материала для армирования используют металлическую сетку с размером ячейки 10×10 см. Если решетку выполняют из стального прута, то в местах пересечения прутов их связывают проволокой.
Установка маяков. На какой высоте устанавливают маяки, зависит от того, какая основа:

грунт или утеплитель — 8-10 см;
бетонная или кирпичная основа — 6-7 см;
чистовая стяжка — 2-3 см.

Маяки устанавливаются на густой бетонный раствор, щебень в растворе не должен быть крупнее 20 см. Раствор прикрепляют на стене в виде лепешек, выравнивая их местонахождение с помощью строительного уровня. Многие строители крепят маяки к стене на саморезы. К бетону прижимают маяки, их прижимают точно по уровню. Мастерком убирают раствор, возвышающийся над маяком. Раствору дают время подсохнуть и укрепляют маяк на следующей стене. Выставленные маяки проверяют строительным уровнем. Он может отличаться по стенам на 1 см, но не больше этого. Маяки следует покупать высотой не меньше 10 мм.

Приготовление бетонного раствора. Бетонный раствор готовят из цемента, воды и песка. Его замешивают в пластмассовом ведре или контейнере. Сначала тщательно перемешивают песок и цемент в соотношении 3:1, для этого применяется электрический миксер или лопата. К смеси добавляют воду и вновь тщательно перемешивают, оставляют раствор отстояться на 5 минут и еще раз перемешивают. Можно воспользоваться самовыравнивающейся смесью, которая готова к употреблению.
Черновая стяжка. Основание пола смачивают и насыпают на него раствор до уровня, отмеченного маяком. Насыпанный раствор разравнивают и штыкуют лопатой для уплотнения и удаления воздуха. Раствор начинают укладывать от самой дальней стенки от двери. Его разравнивают правилом, длина которого должна быть меньше 1,8 м. Разглаженная правилом черновая стяжка не должна иметь трещин, бугорков и ям. Стяжку оставляют в покое для схватывания.

После этого достают из нее маяки, перемещаясь по периметру помещения на опорном островке из ДСП. Срезаются неровности и заусеницы с помощью правила. С поверхности убирается мусор, строительной теркой затирают борозды, оставленные опорным островком. Черновой пол поливают водой и накрывают целлофаном или полиэтиленовой пленкой. Пол увлажняют водой еще 5 дней до начала образования цементного камня. И оставляют затвердевать на 3 недели. Черновой пол при этом следует беречь от сквозняков и прямых солнечных лучей и следить, чтобы не образовалась сетка мелких трещин. Можно выполнять финишную стяжку.

отAdmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *