Как покрасить потолок водоэмульсионной краской

3 Сен от Admin

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

Бывает, что побелка или обои на стенах выглядят ещё вполне прилично, а вот потолок не выдерживает никакой критики. Покрасив один лишь потолок, и не трогая стен, вы сможете сэкономить и отложить серьёзные ремонтные работы минимум на несколько лет. Прекрасный материал для любых типов помещений — водоэмульсионная краска: она экологически безопасна, некоторые её разновидности прекрасно моются, а работать с ней может даже неопытный маляр.


Окрашивание потолка водоэмальсионкой

Просто нужно заранее подготовить необходимые материалы и инструменты . Чтобы результат ваших работ вас удовлетворил, перед тем, как покрасить потолок водоэмульсионной краской, настройтесь на то, что процесс окрашивания будет проходить в несколько этапов и займёт минимум три-четыре дня.

Подготовка инструментов и материалов

Выбор водоэмульсионной краски

Водоэмульсионный краситель представляет собой суспензию, состоящую из мельчайших частиц полимеров, разведённых водой. Когда краска высыхает, образуется тончайшая, идеально гладкая полимерная плёнка. В зависимости от химического состава полимеров водоэмульсионные краски классифицируются следующим образом:

красители на акриловой основе — наиболее популярны. Окрашенные ими поверхности устойчивы к протиранию влажной губкой;
красители на акрилово-латексной основе выдерживают мытьё с моющими средствами. Такие красители достаточно дороги, зато их можно применять даже в помещениях с высокой вероятностью загрязнения потолка (в кухнях);
красители на поливинилацетатной основе являются самыми дешёвыми, но вообще не подлежат мытью и подходят исключительно для сухих помещений;
красители на силиконовой основе паропроницаемы и обладают противогрибковыми свойствами. Их применяют в санузлах и других помещениях с повышенной влажностью. Перед покраской оштукатуренная поверхность не нуждается в предварительном грунтовании;
красители на силикатной основе содержат жидкое стекло. Их наносят на бетон и кирпич.

Подбирать краску следует, ориентируясь на содержание инструкции. На этикетке банки производители указывают, для каких работ и помещений предназначается, каковы должны быть условия эксплуатации и каков расход красителя. Для помещений подходят только водостойкие потолочные водоэмульсионные красители.


Выбор водоэмульсионной краски

Если вы уверены, что перед покраской сумеете привести потолок в идеально ровный вид, покупайте глянцевую краску: она наносится красивым блестящим слоем. Но все недочёты (бугорки, трещины) потолка такая краска только проявляет. Огрехи поверхности хорошо скрывает матовая краска. Если недостатки потолка не слишком велики, можно приобрести полуматовую краску. При покупке краски обращайте внимание на степень укрываемости — способность к замазыванию грязных пятен.

Рассчитывая необходимое количество краски, ориентируйтесь на данные о её расходе, указанные на этикетке, а также на метраж вашего помещения. Полученную цифру увеличьте в три раза: краску предстоит наносить в два-три слоя. Обязательно покупайте всю краску сразу, причём следите, чтобы банки были из одной партии, поскольку в разных партиях краска может отличаться долями оттенка, но и этого достаточно, чтобы испортить внешний вид потолка . Ни в коем случае не приобретайте промороженную краску: при низких температурах она разделяется на фракции, смешать которые уже не получится.

Выбор инструментов

Для окрашивания потолка вам понадобятся:

малярные флейцевые кисти шириной 5–10 см. Можно взять одну чуть шире — для окрашивания углов, и одну совсем узкую — для коррекционных работ;
два-три валика шириной 10–25 см. Поролоновые валики лучше не брать: они выходят из строя после окраски 10 м2, а нанесённая с их помощью краска вздувается пузырями. Удобнее всего красить потолок валиками с длинным ворсом. Валиками с коротким ворсом или фетровой шубкой работать неудобно: их придётся слишком часто макать в краску, а на потолке останется немало пропусков. Важно также правильно подобрать ручку валика (бюгель): она должна быть удобной и прочной. Если вы не хотите пользоваться стремянкой, следует прикрепить к валику длинную телескопическую ручку;
ванночка для краски с широким бортиком или отдельной ребристой доской, предназначенной для того, чтобы, прокатав по ней валик, вы могли как можно равномернее распределить краску на нём;
строительный и обычный скотч;
плёнка;
средства личной защиты: респиратор, очки, перчатки.


Выбор рабочего инструмента

Дополнительные материалы

Для предварительной обработки потолочной поверхности вам наверняка понадобятся:

акриловая грунтовка глубокого проникновения;
антисептическая грунтовка;
шпаклёвка для трещин и стыков;
финишная шпаклёвка;
лента-серпянка;
мелкозернистая наждачная бумага.

Подготовка помещения к окрашиванию потолка

Перед тем как покрасить потолок водоэмульсионкой, вы должны перевести комнату «на военное положение»: всё, что можно, вынести, а мебель, которую вынести нельзя — надёжно закрыть плёнкой, закреплённой скотчем. Приготовьтесь к тому, что в таком состоянии помещение будет находиться несколько дней. Следует также защитить пол , покрыв его двумя слоями плёнки. Чтобы не разносить грязь по дому, на плёнку набросайте старых газет, которые можно будет периодически менять. Не забудьте оклеить строительным скотчем участки поверхностей, прилегающих к зоне окрашивания.


Подготовка помещения к окрашиванию потолка

После этого приступаем к подготовке потолка. Прекрасно, если он был побелен мелом. Тогда мочалкой или пульверизатором обильно смачиваем побелку и соскребаем её железным шпателем. Оклеенный обоями потолок следует полностью очистить и от бумаги, и от клея. Хуже, если потолок был окрашен водоэмульсионной краской. Тогда его нужно обильно, в два приёма с разницей в 20 минут смочить, а затем устроить в помещении сильный сквозняк. Краска вздуется, и вы сможете сдирать её целыми пластами.

Если на очищенном от побелки или клея потолке есть пятна либо подтёки, их следует удалить с помощью 5% раствора медного купороса. Въевшиеся пятна можно отчистить с помощью 2–3% раствора соляной кислоты. Опытные мастера советуют так называемую «строительную маску»: наложение на пятно густого водно-известнякового раствора с добавлением 50 мл спирта-денатурата. Приготовленную смесь следует продержать на загрязнённом участке в течение десяти – пятнадцати минут, затем удалить и, при необходимости, повторить процедуру ещё раз.

Чтобы предотвратить возникновение очагов плесени, очищенные потолки, особенно в старых домах, рекомендуется обработать антисептической грунтовкой или обычной «Белизной». Затем потолок выравнивают, заделывая все щели при помощи шпаклёвки и ленты-серпянки. После высыхания зашпаклёванные места шлифуют. Чтобы поверхность потолка стала идеально ровной, имеет смысл покрыть её финишной побелкой-шпаклёвкой, имеющей масляно-клеевую основу.

Для увеличения адгезии (сцепления) краски с поверхностью потолок обрабатывают акриловой грунтовкой глубокого проникновения. Можно поступить иначе: развести водой краску в пропорции 1:2 и покрыть ею потолочную поверхность. Это позволяет выявить все недостатки потолка , однако краска стоит значительно дороже грунтовки.

Покраска потолка вручную

Главный принцип покраски потолка — каждый последующий слой краски можно наносить только на хорошо подсушенную поверхность. Поскольку краска сохнет от восьми до двенадцати часов, а красить лучше в светлое время суток, в день обычно наносится только один слой.

Некоторые любят, чтобы потолок был окрашен не в снежно-белый, а в слегка голубоватый или зеленоватый цвет. В этом есть смысл: впоследствии на бледно-голубой поверхности меньше видна грязь. Для того чтобы добиться нужного оттенка, покупают белую краску и колер, который понемногу добавляют в неё. Затем мазок краски наносится на белый картон. Оценить оттенок можно только после высыхания мазка.

Краску из банки выливают в подготовленную заранее ванночку. Перед этим необходимо краситель тщательно размешать прямо в банке. Если в инструкции написано, что краситель нужно развести водой, жидкость следует добавлять в ванночку понемногу и хорошенько помешивать, оценивая густоту раствора: слишком жидкую краску загустить не удастся.


Покраска потолка вручную

Начинают покраску с отделки углов при помощи малярной кисти. Затем приходит черёд валика. Каждый раз, обмакнув его в ванночку, необходимо отряхнуть его о край либо провести им по ребристой поверхности, чтобы избавиться от излишков красителя. Красить потолок следует точными движениями, напоминающими букву «W». Каждый последующий мазок должен перекрывать соседний на 2–3 см. Слой наносимого красителя должен быть как можно тоньше: несколько тонких слоёв, нанесённых один на другой, выглядят гораздо лучше одного толстого. Мелкие потёки можно снять валиком только в том случае, если краситель ещё не начал подсыхать. Иначе лучше дождаться полного высыхания слоя и нанести сверху ещё один.

Обычно ограничиваются нанесением двух слоёв краски, но для того, чтобы скрыть значительные огрехи, можно покрасить и в третий раз. Мазки в каждом из слоёв должны быть перпендикулярны мазкам предыдущего. Если наносится два слоя, то мазки первого должны быть параллельны стене с окном, мазки второго – перпендикулярны. Это делается для того, чтобы мазки последнего слоя были сонаправлены лучам света, проникающим в окно. В помещениях без выходящих на улицу окон ориентируются на источник естественного освещения. Для последнего слоя всегда приберегают новый валик: так краситель ляжет ровнее.

Лучше, чтобы внизу стоял человек, который бы подсказывал вам, где ещё нужно подкрасить. Дело в том, что огрехи потолка вы сами в процессе окрашивания увидеть не сможете: они заметны только под углом 30–40º. Если после нанесения очередного слоя неровности и потёки предыдущего всё равно видны, потолок имеет смысл зашкурить и покрасить ещё раз.

Покраска потолка с помощью краскопульта

Чтобы покрасить потолок с помощью краскопульта, следует направлять струю красителя строго перпендикулярно поверхности с расстояния примерно 70 см.


Покраска потолка с помощью краскопульта

Краску наносят равномерно, круговыми движениями, соблюдая одинаковый темп. Обязательно воспользуйтесь респиратором и очками!

С помощью этих простых советов вы наверняка сможете правильно выбрать краску и хорошо покрасить потолок.

И, напоследок, короткое видео о том, как покрасить потолок самостоятельно :

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

отAdmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *