Медные трубы для отопления и фитинги для их соеденений » SanDizain.ru

3 Сен от Admin

Медные трубы для отопления и фитинги для их соеденений » SanDizain.ru

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

О рациональности использования медных труб ведутся многочисленные споры, но это не мешает цветному металлу завоевывать популярность. А учитывая качество воды, курсирующей по городским системам отопления и водопровода , медные трубы для коммуникаций стали особенно актуальны.

Пожалуй, водопровод одно из самых значимых изобретений человека. Именно он делает современную жизнь удобной и беззаботной. Но интенсивная эксплуатация коммуникаций никак не способствует их сохранности. Со временем, непременно, возникают засоры, протечки, мелкие и крупные неисправности. И даже с появлением на рынке полипропилена , пластика и металлопластика, проблема не решилась.

Водопроводные медные трубы

Медь – один из первых материалов, которые человек начал использовать для технических целей, и не найдя достойной замены, применяет по сегодняшний день. Кроме этого, она обладает полезными свойствами, не образует вредных соединений с хлором и другими веществами.

Особенности производства медных труб для отопления и водопровода

В производстве медных труб используют две технологии: сварную и прокатную. От способа производства зависит прочность, габариты и цена продукции.

Сварной способ

На специальных станках из слитков меди вырубают заготовку, которая поддается вальцеванию. В результате прессования медный лист принимает заданную форму. На следующем этапе горелка для пайки заваривает швы медных труб в среде, заполненной инертным газом.

Сварной способ производства медных труб

Далее изделия калибруют, выравнивают и исправляют продольную деформацию. Иногда, медные трубы для отопления и водопровода подвергаются дополнительной обработке – хромированию. И такая продукция выдерживается воздействие концентрированных кислот.

Прокатный способ

Безшовные медные трубы изготавливают исключительно методом холодной деформации.

Важно! Благодаря своей мягкости, медь легко подается формовке без предварительного нагрева.

Необходимое сечение и форму труба приобретает под механическим воздействием гильзы нужного размера.

Труба медная может оставаться неотожженная или подвергаться дополнительной термической обработке – отжигу. Такая медная труба называется отожженная и в зависимости от физических свойств бывает трех типов:

жесткая;
полутвердая;
мягкая.

Прокатный способ производства медных труб

В системе инженерных коммуникаций могут использоваться трубы с защитной оболочкой из полиэтилена или вспененных материалов. Изоляция позволяет снизить тепловые потери и препятствует возникновению конденсата. Припой для пайки медных труб выбирают в зависимости от типа трубы.

Типоразмеры медных труб.

Одним из отличительных качеств меди, является ее высокая ковкость. Это позволяет изготовить изделия практически любых типоразмеров.

Трубы с круглым сечением, произведенные методом холодного деформирования, могут иметь диаметр 3 — 350 мм. Толщина стенки варьируется от 0,8 до 10 мм.
Диаметр труб прямоугольного сечения 30 — 280мм. Толщина стенок 5-30 мм
Длина трубы зависит от диаметра. Если он не превышает 18 мм, мерный отрезок может иметь длину до 10 метров. Более габаритные изделия производят мерными или немерными отрезками до 6 метров.

Медные трубы с круглым и прямоугольным сечением

Стоит учесть, что трубы производства разных стран могут иметь различные типоразмеры, которые зависят от действующих стандартов качества.

Преимущества и недостатки медного отопления и водопровода.

Медный трубопровод имеет ряд преимуществ перед другими материалами.

Медь прекрасно переживает перепады давления, что весьма важно для систем отопления;
Термическая устойчивость. Медь устойчива к температурам теплоносителя от -200 до +250˚С.;
Надежность и гибкость металла определяет стойкость трубного соединения и возможность транспортировки сред в условиях низких температур. При этом пластичные и прочностные свойства металла под воздействием низкой температуры возрастают;
Минимальное гидравлическое сопротивление обусловлено низким коэффициентом шероховатости медных труб. Это дает возможность сохранить пропускную способность системы при использовании меньшего сечения;
Химическая устойчивость. Малоактивный металл, которым является медь, практически не взаимодействует с большинство химических соединений, исключением являются сильные окислители;

Медный водопровод

Стойкость к коррозии достаточно высокая. Только во влажной среде с высоким содержанием углекислого газа поверхность металла покрывается патиной (зеленоватым налетом);
Хорошая металлоемкость. Сохранение качественных характеристик при минимальной толщине стенки;
Медь не подвержена воздействию ультрафиолета;
Бактериостатические свойства и способность сдерживать рост и развитие микрофлоры делает медный водопровод идеальным вариантом для бытовых систем водоснабжения;
Возможность вторичной переработки металла дает возможность использовать сырье повторно;
Высокие эстетические качества, их вполне можно оставлять открытыми и не скрывать в коробах;
Монтаж медных труб легко выполнить своими руками.

Минусов у такой системы немного:

Высокая плотность металла является спорным качеством. Она определяет вес медной трубы. Но это не значит, что изделие будет намного тяжелее аналогичного из стали, поскольку ее высокая пластичность позволяет выполнять хороший трубный прокат;
Высокая стоимость материала.

Фитинги

Соединение медных труб осуществляется при помощи фитингов. Их использование предполагает удобство монтажа системы любой конфигурации без громоздкого оборудования.

Фитинги для монтажа медного водопровода

Капиллярные фитинги. Используются для соединения элементов системы водоснабжения из медных труб посредством пайки. На внутренний поверхности детали находится припой. Участок трубы, который заходит в фитинг, предварительно покрывают флюсом. Перед тем как паять медные трубы нужно разобраться в особенностях технологии и подготовить необходимый инструмент;
Пресс-фитинги (компресионные). Используются при монтаже постоянных соединений посредством прессования. Детали отличаются наличием специального обжимного кольца, которое обеспечивает герметичность соединений. В дальнейшем потребуется периодическое обслуживание системы, контроль фиксации гаек;
Пуш-фитинги. Самый простой способ для соединения медных труб. Уплотнительные кольца фитинга позволяют монтировать систему без использования дополнительных инструментов Для большинства из них предусмотрена возможность демонтажа. Специальный пластиковый инструмент, который размыкает захватывающие кольцо внутри детали. К недостаткам можно отнести низкую надежность узлов соединения.

Особенности монтажа медных труб.

Начинать прокладку водопровода для системы отопления можно только после подготовки точной схемы. Она позволяет рассчитать необходимое количество муфт, патрубков, уголков, гаек и необходимый метраж трубы.

Также важно подумать заранее о наличии фильтров в системе водоснабжения и определить место их установки.

Медную трубу запрещено использовать в комбинации с изделиями из других металлов.

Подготовка труб

Независимо от используемого метода соединения, особое внимание нужно уделить подготовке трубы. Для обрезки изделий используют труборез для медных труб или ножовку по металлу. Обязательно убирают острую кромку и заусеницы, которые образовались на месте спила.

Обрезка медных водопроводных труб

В месте соединения труба должна быть зачищена от фаски на наружной поверхности. Ее снимают специальными губками или наждачной бумагой.

В зависимости от способа монтажа может потребоваться очистка от оксидного слоя несущей трубы. Его удаляют металлическим ёршиком соответствующего диаметра. В работе используют специализированные инструменты, пресс-клещи, экспандеры или оборудование для пайки медных труб.

Важно! Гнуть трубу руками, даже если она выполнена из мягкой меди, недопустимо. Это может привести к ее заламыванию.

Для изгиба труб используют пружинный, арбалетный или рычажный трубогиб.

Пружинный используют преимущественно на коротких трассах.
Рычажный трубогиб позволяет согнуть трубу ровно, в точно определенном месте, до нужного градуса, вплоть до 180′.
Инструмент арбалетного типа используется для пяти различных диаметров, максимальный загиб изделия до 90′.

Процесс изгиба медных труб

Монтаж элементов медного трубопровода может выполняться несколькими способами:

Пресование: Заранее подготовленную трубу, надевают на штуцер пресс-фитинга. Место соединения фиксируют пресс инструментом.
Клещи зажимают уплотнительное кольцо между фитингом и трубой. Надежная фиксация обеспечивается их синхронной деформацией.

Как паять медные трубы

Спайка труб позволяет получить надежные, неразъемные соединения. Но, чтобы выполнить такой монтаж потребуются некоторые знания, специальный инструмент и материал. Перед тем, как начать паять фитинги и медные трубы, нужно правильно выбрать припой для пайки и выполнить тщательную подготовку медных труб.

Припой для пайки медных труб может быть мягкий, температура плавления 300-400˚С и твердый, с большим содержанием меди и температурой плавления свыше 400˚С.

Непосредственно перед тем, как паять водопроводные медные трубы, их обрабатывают флюсом, также может использоваться паста для пайки медных труб.

Пайка медной трубы

Горелка для пайки медных труб должна быть направлена строго в центр соединения. Медь нагревают его до тех пор, пока припой не начинает плавиться при соприкосновении с ней. Шов пропаивают по всей окружности. В результате соединения фитинг муфты получается два паяных шва. После сварки трубы зачищают, используя специальные средства.

Раструбная пайка ( безфитинговый монтаж)

Монтаж осуществляется посредством специальных инструментов: экспандер и еще понадобится труборасширитель для медной трубы. При таком монтаже горловина одной из труб расширяется и трубы соединяются в раструб. Паяный шов, соответственно, только один, а надежность соединения возрастает вдвое.

Раструбная спайка медных труб

Если для монтажа используется полутвердая или твердая медь место расширения прогревают высокопроизводительной горелкой. Горловину трубы из мягкой меди расширяют при помощи эспандера без нагрева. Операция потребует определенных навыков работы с газосварочным аппаратом и твердой руки.

Пуш-фитинговое соединение

Самый простой и быстрый способ соединения медных труб посредством пуш-фитингов. Оптимальный вариант для тех, кто желает выполнить монтаж медных труб своими руками, не имея специальных навыков.

Схема пуш-фитингового соединения медных водопроводных труб

Используя специальный измеритель вставки, на уже подготовленной трубе делают насечку. Она указывает на обязательную глубину соединения деталей. Трубу вставляют в пуш-фитинг до этой отметки, убедившись, что соединение плотное.

Медные трубы – гарантия прочности, долговечности и безотказности системы водоснабжения.

Монтаж водопровода из медных труб: видео

отAdmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *