Как размножаются тараканы и почему от гнезда так сложно избавиться?

3 Сен от Admin

Как размножаются тараканы и почему от гнезда так сложно избавиться?

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

В последнее время тараканы в квартире перестали быть явлением повсеместным, как это было еще лет 15-20 назад, но тем обиднее факт наличия этих нежеланных соседей именно в вашем жилище. Почему так вышло? Видимо, именно ваш дом они нашли пригодным для размножения. Но как размножаются тараканы и какие условия им для этого нужны?

Процесс размножения

Если вам доводилось хоть раз в жизни находить тараканье гнездо, эта картина останется с вами надолго. Сколько их там: десятки, сотни, тысячи? Кажется, что популяция этих насекомых растет буквально на глазах! Но как быстро размножаются тараканы в действительности?

Чтобы появилось новое поколение, необходимо наличие двух половозрелых особей мужского и женского пола, так как размножаются они именно половым путем. Самка чуть больше в размерах и выделяет пахучие вещества, приглашая самца к спариванию, после чего откладывает яйца.

Это интересно!

Большинство видов тараканов имеют крылья, но надобность ими пользоваться в условиях квартиры давно отпала.

Около 2-3 недель яйца развиваются до первой стадии личинки в специальной защитной капсуле, называемой отекой, которую самка некоторое время носит с собой, а затем оставляет в безопасном месте.
Когда первая стадия развития личинки достигнута (а это может занять и больше 3 недель), если условия окружающей среды неблагоприятны, молодь покидает отеку. Если при слове «личинка» вы представляете нечто малоподвижное и подобное червяку, то личинки тараканов вас удивят. Они называются нимфами и выглядят как миниатюрная версия взрослой особи. Соответственно, питаются и бегают по квартире они так же активно.

Кстати

Чем взрослее домашний таракан, тем светлее его окрас: если взрослые особи – имаго – имеют рыжеватый окрас, то личинки бывают практически черными.

Тараканы проходят неполный процесс метаморфозы: в ней отсутствует стадия окукливания. А растут они при помощи линек, которых за всю жизнь личинки бывает 5-7 штук. Каждая линька приближает особь к половозрелому возрасту, но то, как быстро будет проходить этот процесс, зависит только от внешних условий. Если нимфы находятся в теплом и влажном месте с изобилием пропитания, они будут готовы к оплодотворению уже через 4 месяца. Чем холоднее, суше и голоднее, тем дольше насекомое будет достигать половозрелого возраста.
Половозрелая особь домашнего вредителя живет около 7 месяцев. Как часто она может давать новое потомство? Проблема в том, что после первого оплодотворения самка хранит половые клетки самца для последующих кладок и при благоприятных условиях не будет упускать возможности отложить яйца около двух раз в месяц. В среднем за жизнь она успевает отложить 10-15 кладок по 15-20 яиц в каждой отеке.

Кстати

Существуют живородящие виды, например мадагаскарские тараканы, которых можно держать в качестве домашних питомцев. Такая система присуща и некоторым другим крупным тропическим видам.

Получается, размножаются рыжие тараканы не слишком быстро, но в геометрической прогрессии. А для того, чтобы положить начало гнезду, достаточно одной половозрелой самки, которая случайно забрела в вашу квартиру и нашла условия в ней подходящими. Масла в огонь добавляют личинки, которые выглядят практически так же, как и взрослые особи. Но почему они нашли привлекательным именно ваше жилище?

Условия для размножения

Знать, как размножаются тараканы домашние, может, и полезно, но все же хотелось бы понять, почему гнездо появилось именно у вас, а не у соседей. Чтобы найти ответ на этот вопрос, достаточно взглянуть на типичные места обитания тараканов в дикой природе.

Тепло. Тараканы являются типичными обитателями тропиков, а тот факт, что в нашей полосе они распространены только в жилых домах, является доказательством того, что их к нам завезли. Говорят, что их нечаянно привезли вместе с тюками вещей солдаты после войны с Пруссией (отсюда и название «прусак»), ну а туда они, очевидно, попали из теплых стран и беспроблемно ассимилировались в домах.
Сырость. Представьте себе тропики, и вы наверняка почувствуете эту влажность, которая делает нахождение на улице похожим на посещение хамама. Именно в таких условиях обитают, например, мадагаскарские тараканы. Вот почему они обязательно оценят протекающие водопроводные трубы, да и просто помещения с высокой влажностью. Если вас беспокоит плесень на стенах, то с большой долей вероятности и тараканы не заставят себя ждать.

Это интересно

Даже домашних тараканов существует несколько видов, а в мире их тысячи разновидностей.

Темнота. Почему гнездо не располагается на видном месте? Здесь все просто: мало того, что тараканы в дикой природе – ночные насекомые, так еще и пребывание на открытом освещенном пространстве увеличивает шанс быть съеденным каким-нибудь хищником. Вот почему таракан, которого вы случайно увидели на столе или на полу, всегда куда-то спешит. Он спешит спрятаться.
Питание. Ну и без питания тараканы бы никак не выжили. Раньше тараканы в доме даже считались признаком достатка: значит, хозяева крохи не собирают. Правда, позже тараканы начали ассоциироваться с нечистоплотностью. Мол, грязюку развели, вот насекомые у них и живут. Это не совсем так: уследить за каждой крошкой сложно, да и мусорное ведро выносить каждые пару часов не будешь. Но от количества доступной еды действительно зависит размер уже имеющейся популяции.

Кстати

Питание важно для расширения гнезда, но одиночная особь может прожить без пищи около 20 дней, так что заморить таракана голодом довольно сложно.

Если в вашей квартире найдется место, которое будет соответствовать этим тараканьим требованиям, гнездо появится там очень и очень скоро.

Что сделать, чтобы тараканы перестали размножаться?

Существует достаточное количество инсектицидов, которые борются с этими насекомыми очень даже успешно, если правильно их применять. Но одних ядов мало: чтобы ваша квартира перестала быть привлекательной для размножения, желательно выполнять ряд условий.

Почаще проверять и обрабатывать ядом в целях профилактики темные и влажные закоулки, особенно если вы знаете, что тараканы могут вернуться или перейти к вам от соседей.
Контролировать влажность в квартире, особенно если вы живете в регионе с высокой влажностью воздуха в принципе. Это можно сделать при помощи обычного кондиционера.
Не оставлять в открытом доступе пищу, которую тараканы могли бы съесть, и избавиться от привычки есть без тарелки и в кровати: так крошки распространяются по квартире в больших количествах.
Не забывать о повторных обработках: отека не пропускает химикаты, так что нимфы, появившиеся после первой протравки, будут абсолютно здоровы. А учитывая, что они могут сами регулировать скорость развития, переждать тяжелые времена в капсуле им не составит труда.
Если вы хотите быстро и без ядов избавиться от гнезда, придется на какое-то время отключить отопление зимой, убив всех тараканов минусовой температурой (уже при -5˚С они погибнут практически мгновенно).

Без протравки справиться с уже существующим большим гнездом довольно сложно, но избавившись от него, вы сможете применить полученную информацию для того, чтобы ваша квартира больше никогда не стала прибежищем для этих насекомых.

отAdmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *