Водоотводные лотки пластиковые и бетонные с решеткой: установка, конструкция и монтаж

4 Сен от Admin

Водоотводные лотки пластиковые и бетонные с решеткой: установка, конструкция и монтаж

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.


Maut Ka Telephone — Episode 987 — 9th August 2013

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.


Пластиковые лотки DN95 серии лайт

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.


Монтаж системы водоотвода возле террасы.mpg

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

Водоотводные лотки – пластиковые, бетонные или чугунные – используются в процессе строительства дренажных систем поверхностного типа. Причем в таких системах лоток «работает» как водосборный канал, улавливающий сточные воды. Поэтому его монтируют и у дорожного бордюра, и под сточной трубой, и у торца кольцевой отмостки.

И в данной статье мы рассмотрим типовые разновидности лотков, дополняя обзор сортамента рекомендациями по применению таких водосборников в линейных водоотводах.

Водоотводные лотки

Типовая конструкция водоотводного лотка

Типовой лоток сконструирован в виде литого П-образного канала, открытую грань которого закрывают чугунной решеткой.

Причем согласно европейскому стандарту EN 1433 существует, по крайней мере, четыре разновидности подобных водоводов:

Виды лотка

Лоток сточный, исполняемый в форме прямолинейного желоба, принимающего воду по всей длине (исполнение I монтируется без обмуровки и фундамента, исполнение  М – монтируют на подсыпку, и оснащается собственным фундаментом).
Лоток коробчатый – П-образный желоб, верхняя часть которого забрана съемной решеткой. Этот элемент защищает пропускной канал лотка от крупных предметов, смываемых в желоб сточными водами.
Щелевой лоток – квадратная балка с круглым сквозным отверстием вдоль центральной оси, в верхней части которой прорезана щель, открывающая доступ к стоку. Причем щель может быть и продольной сплошной и прерывистой. Такой лоток может заменить коробчатый аналог с решеткой.
Лоток бордюрный – щелевой желоб с Г-образным  выступом в верхней части, «прикрывающим» щель в корпусе лотка.

Такие лотки можно монтировать не только под водостоками, но и у бордюров садовых дорожек. Ну а самые прочные изделия можно установить в аэропортах, на скоростных магистралях и на стоянках большегрузного автотранспорта.

Сортамент водоотводных лотков

Лотки водоотводные ACO GALA G 100

Методы изготовления бетонных лотков предполагают использование в процессе производства таких желобов ограниченного набора изначально пластичных или термопластичных конструкционных материалов. Поэтому ливневые  лотки производят из  термопластичных полимеров, чугуна и бетона.

Подобный выбор объясняется применением в процессе производства литейных технологий (бетон и чугун)  или термопластичной экструзии (пластик). В итоге, у производителя получаются лотки с разными прочностными и эксплуатационными характеристиками.

Именно поэтому классификацию сортамента лотков, в большинстве случаев, связывают с типом конструкционного материала, используемого при изготовлении такого продукта. И далее по тексту мы рассмотрим сортаменты полимерных, чугунных и бетонных лотков.

Полимерные лотки

Лотки из конструкционных полимеров производят из полипропилена с минеральным наполнением. Этот сорт композитных материалов обладает высокой стойкостью (их практически невозможно поцарапать, а еще они инертны к большинству химических реагентов) и не менее заметной прочностью (выдерживает нагрузку до 60 тонн/м2). А диапазон эксплуатационных температур подобного материала колеблется в пределах от -50 до 120 градусов Цельсия.

Пластиковый водоотводный лоток

Поэтому такие лотки можно укладывать и возле дома, и поблизости от железнодорожного полотна . Причем вес одного модуля равен всего 9-14 килограммам.

Габариты типового полимерного лотка:

Длина – один метр.
Ширина – от 0,14 до 0,5 метра.
Высота – от 0,06 до 0,79 метра.
Условный диаметр – от 0,1 метра.

Лотки водоотводные бетонные с решеткой

Бетонные лотки производят из составов, армированных стекловолокном, полимерными нитями (полимербетон) и стальной проволокой (железобетон). Причем в процессе изготовления таких изделий используется технология вибрационного литья (форма с пока еще не отвердевшей массой погружается на вибрационный стенд).

Лоток водоотводный бетонный с решеткой щелевой чугунной

В итоге, бетонные лотки отличаются высокой прочностью, несвойственной типовым ЖБИ (железобетонным изделиям). Поэтому из таких желобов можно собрать и домашнюю дренажную систему поверхностного типа, и ее промышленный аналог, монтируемый на автострадах и дорогах местного значения.

Основные габариты бетонных лотков:

Длина желоба, которая колеблется в пределах от 500 до 4000 миллиметров
Ширина и высота желоба, изменяемые в пределах от 140х150 миллиметров, до 430х880 миллиметров.
Габариты пропускного отверстия, которые не могут быть меньше уловного диаметра DN 100.

Конкретные размеры бетонных лотков регламентируются отраслевыми стандартами и техническими условиями производителя.

Лотки водоотводные чугунные

Лоток водоотводный чугунный

Для изготовления лотков используют два вида чугуна: с пластинчатым графитным зерном (ISO 185) и со сферическим графитным зерном (EN1563). Причем из таких сортов чугуна производят не только «тело» (профиль) лотка, но и его решетку.

И, разумеется, вследствие склонности чугуна к коррозии, готовый лоток (а иногда и решетку) подвергают процедуре горячего цинкования (по ISO 4161). Впрочем, чугунный лоток может поставляться потребителю и без защитного покрытия.

Вследствие значительной сопротивляемости, как продольным, так и поперечным нагрузкам, чугунные желоба монтируют только на ответственных участках (в аэропортах, на стоянках большегрузного автотранспорта и так далее), где монтаж лотка водоотводного чугунного оправдан с экономической точки зрения.

Основные габариты чугунных решеток и лотков:

Максимальная длина – 500 миллиметров
Наибольшая ширина – 200 миллиметров.
Толщина решетки – не менее 50 миллиметров.
Пропускное отверстие – не менее DN100.

Установка водоотводных лотков: основные правила

Монтаж водоотводных лотков это очень ответственная операция. Ведь поверхностная дренажная система находится в досрочно сложном грунте, в состав которого входит и супесь и плодородная почва. То есть, на высокую опорную способность можно и не рассчитывать.

Схема монтажа водоотводного лотка

К тому же, такой грунт промерзает на 1-1,2 в глубину практически каждую зиму. Поэтому на опорную поверхность лотка будет действовать еще и деформация пучения, выталкивающая изделие из почвы.

Именно поэтому при монтаже водоотводных лотков стоит руководствоваться следующим сводом правил:

Водоотводные лотки с разной пропускной способностью

Во-первых, подбираете лоток по пропускной способности, исходя из среднемесячной нормы осадков, увеличенной на 25 процентов.

Во-вторых, выбирайте оптимальный вариант конструкции лотка и материал, из которого будет изготовлено изделие, по месторасположению желоба. Ведь бордюрный лоток не годится на аэродроме (исходя из прочностных характеристик). В свою очередь, аэродромный лоток не подойдет к домашней ливневой системе (исходя из экономических соображений).
В-третьих, минимальный уклон погонного метра лотка – 10 миллиметров.
В-четвертых, не скупитесь на подложку – монтируйте лоток хотя бы на 10-сантиметровую песчано-гравиевую подсыпку, а лучше – на 10 сантиметровую подсыпку из щебенки. Такая «подушка» улучшит прочностные характеристики грунта и частично нивелирует деформацию пучения.
В-пятых, решетки из нержавеющей стали легче монтировать (они весят меньше чугунного варианта). К тому же, они прослужат дольше аналога из серого или ковкого чугуна.
В-шестых, в системе должен присутствовать пескоуловитель – единственная защита водоотвода от заиливания.
В-седьмых, решетку нужно зафиксировать с помощью особого механизма с винтовым замком.

Следуйте этим рекомендациям, и ваш водоотвод прослужит вам очень долго.

Линейный водоотвод из водоотводных лотков

Сам процесс сборки водоотвода на основе дренажных лотков реализуется следующим образом:

Линейный водоотвод из водоотводных лотков

Вдоль бордюра или в ином месте, выбранном проектировщиком, маркируется осевая линия будущего водоотвода. Для этого достаточно задействовать колышки и бечевку.
После этого запрашиваются данные метеорологических наблюдений, и на основе этой информации определяется среднедневной объем стоков, по которому и подбирают пропускной диаметр желоба.
По пропускному диаметру определяют модель и внешние габариты водовода.
На основании этих габаритов, увеличенных на 30-40 сантиметров, определяется объем выемки грунта (размеры траншеи). Причем глубина траншеи будет на 10-15 сантиметров ниже высоты лотка. Ведь его край, после монтажа, должен располагаться ниже нулевого уровня хотя бы на 5 миллиметров.
На следующем этапе роется траншея, утилизируется отобранный грунт и формируется подсыпка, с помощью которой очерчивают уклон и укрепляют дно «котлована»
Далее в траншею закладывают водоотводные лотки и пескоуловители. Причем крайний уловитель подключают трубой DN100 к основной (глубинной) дренажной системе.
После этого в пространство между стенкой траншеи и лотком заливают бетон, фиксирующий водоотвод на выбранном месте.

Такой водоотвод монтируют вдоль центральных дорожек на участке, проложенных между воротами и входом в жилище. Кроме того, кольцевой водовод «обводят» вокруг отмостки, защищающей грунт от дождевых стоков. Причем пристенный водоотвод можно собрать из пластика, а дорожный «складывают» только из бетонных блоков.

отAdmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *