Опоры для виноградных кустов

30 Сен от Admin

Опоры для виноградных кустов

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.


Опора для винограда своими руками)

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.


Какие должны быть шпалеры для винограда

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

Опоры для виноградных кустов: шпалеры, беседки, арки

Опора винограду нужна всегда. Она позволяет виноградному кусту лучше расти, давать более высокий урожай. Она обеспечивает защиту от ветров, дождей, болезней. Она дает возможность создавать оптимальную нагрузку, обрезку винограда, формировку для куста. Опора – важное условие воспитания и ведения виноградного куста. Делать опоры нужно на винограднике как можно быстрее, лучше на второй год после закладки. В сущности, опорой для винограда – чтобы он мог виться в силу своей лианообразности – может быть что угодно: проволока, колья, трубы, дерево или деревья, покупные шпалеры или изготовленные собственными руками, стены, решетки. Если виноград используется для декора, можно пофантазировать и опору тоже сделать декоративную (или использовать для придания декоративности вашему винограднику стенку беседки, арку, большое дерево и т. д.). Нужно только помнить, что в наших краях даже неукрывные сорта винограда придется укрывать на зиму, те есть, например, стаскивать виноградные лозы с беседки, чтобы укрыть. Но если сделать беседку удачно, никакого особого труда операция укрывания кустов винограда на зиму не составит.

Шпалеры для винограда

Шпалеры для винограда позволяют подвязывать виноград так, чтобы он мог виться в любых плоскостях. Правилом считается установка шпалер для винограда на второй год после закладки виноградника. Шпалеры для винограда повсеместно распространены в районах, в которых виноград на зиму не укрывают, но и в Подмосковье, а также в средней полосе России они очень прижились.

Есть три вида шпалерных  конструкций :

— С одним ярусом проволоки на высоте штамба. Побеги при этом на шпалере свободно свисают.

— С двумя  ярусами – проволоками – один над другим. Часть побегов при этом свободно свисает, а часть крепится к проволоке, которая расположена выше.

— Одноярусная либо двухъярусная шпалера, но с двойной проволокой либо на одном ярусе, либо на обоих. Побеги размещаются свободно и заводятся за двойные проволоки без подвязки.

Одноплоскостная вертикальная шпалера – самая простая, дешевая, распространенная из всех возможных. Для укрывных сортов винограда чаще всего применяется именно она. На ней легко можно делать обрезку винограда и разные формировки куста. Обычно ведут на такой шпалере куст винограда с 2 – 5 рукавами. Шпалера для винограда состоит из ряда вертикальных столбов, которые вкапывают вдоль оси ряда виноградных кустов. Между столбами натягивают проволоку – в один ярус, два, три, а можно и в пять. Вверху можно сделать двойную проволоку, чтобы не делать подвязку. У нас на участках шпалеры состоят из трех спаренных проволок: первая на расстоянии 50 см от земли, вторая – на расстоянии примерно метр от земли, а третья – на расстоянии 1,4 метра. За первую проволоку мы заводим рукава куста винограда, а за вторую и третью – побеги, то есть обхожусь без подвязки. Из побегов получаются вертикальные зеленые ряды винограда. Расстояние между спаренными проволоками от 5 до 15 см.

Двухплоскостные V – образные шпалеры – это гораздо более сложное устройство, но мы встречали их на некоторых дачных участках. Их лучше применять для рядов винограда, ориентированных с севера на юг, при иных направлениях рядов уменьшается освещенность кустов винограда.

Осенью, при устойчивой температуре 5 — 7 0С, лозы нужно снять со шпалер (или с любой другой опоры), связать в пучок и укрыть виноград на зиму.

Беседка и арка для винограда

У нас на участках есть не только шпалеры для винограда, но и беседки для винограда и арки. Вообще, беседки для винограда могут быть любой формы с любым покрытием. И арку для винограда можно сделать на свой вкус. Для оплетения беседок и арок годятся сорта винограда, которые устойчивы к болезням и морозам. Так, наши беседки оплетают сорта винограда «Изабелла», «Лидия», «Кеша», и «Кеша – 1», арки оплетают сорта винограда – «Зилга» и «Декоротивный». А еще для оплетения беседок или арок годятся разные модификации «Восторга», и «Плевен устойчивый», и «Русский конкорд», и «Саперави Северный», и «Альфа», и «Девичий виноград», и еще ряд сортов винограда. Есть несколько типов формировки виноградного куста для беседок и арок: большая многорукавная веерная формировка, вертикальный высокоштамбовый двуплечий или одноплечий и двухъярусный кордоны.

Чтобы виноград легче было укрывать на зиму, лучше делать невысокую беседку (до 2 м высоты) с наклонными плоскостями – скатами (градусов 45), а не с горизонтальной крышей. Скаты смотрят у нас на юг и юго-восток. Кусты винограда имеют по 4 рукава, на каждом рукаве по две плодовых лозы длиной 15 – 20 глазков. На наклонных скатах лозы растут более сильными и длинными. Побеги свисают со скатов вниз и вьются вверх, хорошо освещены. Вовремя делаю обломку зеленых побегов, вовремя удаляю лишние грозди, когда ягоды величиной с горошину – то есть возни с такой беседкой немного. Но самое важное – при наличии такой беседки кусты винограда легко укрываются на зиму! Необходимо всего лишь, взявшись за рукава куста, аккуратно сдернуть его со ската. Поскольку подвязка на такой конструкции не делается, проблем со снятием куста винограда не возникает. Кое–какие побеги ломаются, но это не беда. Укладываем куст винограда на землю, делаем обрезку винограда и укрываем виноград на зиму: либо обертываем бумагой и прикрываем пленкой, либо пришпиливаем к земле и прикрываем слоем земли толщиной примерно в 6 – 8 см.

отAdmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *