Конструкции откатных ворот из металлопрофиля и профнастила

30 Сен от Admin

Конструкции откатных ворот из металлопрофиля и профнастила

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

Конструкция откатных ворот бывает 3 типов: подвесные ворота (можно встретить на въездах на территорию больших предприятий), откатные по рельсу (часто устанавливаются на въезде во дворы загородных домов) и консольные (самые сложный тип).

Консольные откатные ворота имеют наиболее удачную конструкцию, и состоят из:

 Дополнительные элементы конструкции:

Фотоэлементы
Специальный привод
Радиоприемник
Направляющая рейка для хода секции.

Основные элементы конструкции

Рама для откатных ворот в 1,5 раза шире дверного проема. Ее изготавливают из профилированных труб. При движении полотна каркас является противовесом. Собираются откатные ворота по специальной схеме.

Несущая балка изготавливается из толстостенного профиля, благодаря чему вся конструкция становится устойчивее. Ее крепят к нижней части полотна, где на нее приходится большая нагрузка. Легкость скольжения ворот обеспечивается роликами, которые устанавливаются в специальной полости. Схема для каждых таких ворот разрабатывается индивидуально и зависит от многих параметров.

Полотно для откатных ворот представляет собой панели, которые прикреплены к профилям рамы. Обычно откатные ворота обшиваются металлом, а в середине помещают утеплитель.

«Ловушки» полотна предназначены для фиксации ворот по обе стороны от проема. Они представляют собой нащельники, которые крепятся к столбу.

Держателями называются удерживающие ролики. Они не дают полотну ворот шататься, обеспечивают их стабильное вертикальное положение.

Роликовые платформы предназначены для облегчения скольжения полотна. При разработке схемы откатных ворот определению расстояния между данными элементами нужно уделить особое внимание.

Зубчатая рейка передает по полотну ворот крутящий момент. Количество зубцов зависит от ширины полотна. Для каждого случая их количество рассчитывается индивидуально при создании схемы откатных ворот.

Фундамент для откатных ворот делают глубокий. Он зависит от ширины основы ворот и от величины дверного проема. Фундамент создается уже после утверждения схемы, рассчитывается он по специальной форме.

Схема откатных ворот

Конструкция откатных ворот из металлопрофиля состоит из полотна (проемной части) и противовеса. Длина противовеса составляет 33-50% от ширины самого проема. 

Оптимальной длиной потивовеса считается 40% от ширины проема, поскольку при таком соотношении расход материала оптимален. Можно делать противовес длиной 50-60% от ширины проема, но это повлечет за собой излишний расход материалов и денежных средств.

Противовес длиной в половину от ширины дверного проема не будет лишним для промышленных ворот, где проем может быть 8 м и больше. Для обычных бытовых откатных ворот противовесную часть можно делать меньше 50%.

Если места для отката ворот мало, то делайте противовесную часть длиной 33%, но не меньше. Если сделать сильно короткую противовесную часть, то ворота не будут устойчивыми: они будут заваливаться, касаться земли.

Признаком того, что противовесная часть ворот сделана слишком короткой, является наличие на земле канавы, которая появилась в результате постоянного касания воротами земли. Если места для отката совсем немного, то лучше установить распашные ворота или ворота другого типа.

Пример расчета

Если вам необходимо сделать откатные зашитые профнастилом ворота, у которых высота 2 м и ширина проема 4 м, то необходимо приобрести комплект фурнитуры. Вес такого комплекта будет около 400 кг. Длина направляющей у ваших ворот должна быть 6 м, ширина 70 мм, а высота 60 мм.

Согласно формуле, приведенной на рисунке, проемная часть будет равна 4200 мм, поскольку в каждую сторону откатные ворота должны перекрывать проем на 100 мм. Значит, противовес таких ворот будет равен 1800 мм.

Проверим: 4*0,4=1,6. У нас противовесная часть равна 1800 мм, что составляет 45%. Значение 45% попадает в промежуток 33-50%¸ а значит является допустимым.

Если у вас проем 4,5 м или 5 м и зашивка профнастилом, то необходимо вычислить длину ворот: 4,5*1,4=6,3 или 5*1,4=7 м. В обоих случаях необходимо приобрести комплект с направляющей длиной 7 м или же можно приобрести обычный комплект, в который входит направляющая длиной 6 м, и дополнительно купить 1 м направляющей и сварить оба куска снаружи, а шов зачистить болгаркой. Остальные расчеты проводятся аналогично проведенным выше расчетам.

Чтобы рассчитать высоту ворот, нужно руководствоваться такими соображениями. Допустим, имеются такие исходные данные:

Высота направляющей составляет 60 мм.
Дорожный просвет составляет 75 мм.
Высота трубы внешнего и внутреннего каркаса составляет 30 и 40 мм соответственно.

Рассчитать высоту ворот легко, ориентируясь по следующей картинке.

Требования к конструкции

Элемент конструкции откатных ворот из профнастила, который воспринимает основную часть динамических нагрузок – шина из стального листа. К ней крепится каркас ворот, внутри которого размещено оборудование. Крепление должно быть очень прочным и достаточно жестким.

Поскольку роликовые опоры эксплуатируются в режиме максимальной нагрузки (на них давит полный вес всей конструкции ворот), то на фундаменте их лучше всего закрепить при помощи закладной подставки. Это не только упростит их монтаж, но и облегчит регулировку самих ворот.

Закладную подставку нужно прикрепить к фундаменту при помощи анкерных болтов или ее можно приварить к швеллеру, который закладывается заранее.

Система улавливателей ворот и опорный ролик должны быть такими, чтобы ворота не опрокидывались в закрытом положении. Эта система должна разгрузить всю конструкцию ворот от статических нагрузок: нижний улавливатель принимает на себя весовую нагрузку ворот, а верхний и нижний вместе принимают боковую нагрузку, которую создает ветер.

 Сборка и монтаж

  Сборка откатных ворот производится по прилагаемой к ним схеме. При этом необходимо произвести такие действия:

Проще всего изготовить откатные ворота таким образом: при помощи сварки изготавливается конструкция из профильной трубы, а затем обшивается профильным листом. Для рамы лучше всего взять трубу размером 60x40x2 (труба 40x20x2 применяется при изготовлении обрешетки и ребер жесткости).

Чтобы каркас ворот не прогибался, его изготавливают в виде самонесущей конструкции, в которой есть диагональные и вертикальные ребра жесткости, а также специальные «натяжители», которые располагаются в технологической части конструкции.

Широкую грань профиля при монтаже необходимо располагать горизонтально, это повысит сопротивляемость конструкции ветровым нагрузкам.

Профильный лист удобнее всего приобрести уже в нарезанном по размеру самих ворот виде. Монтаж профнастила необходимо осуществлять от передней кромки конструкции. Крепится он на каркас ворот на саморезы.

Автоматика монтируется в самом конце комплекса работ по сборке ворот. Делать это нужно четко по инструкции, которая прилагается производителем.

отAdmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *