Универсальный фундамент для семейной бани. Часть 2. Подготовительный этап строительства. « Строим русскую баню по уму

5 Ноя от Admin

Универсальный фундамент для семейной бани. Часть 2. Подготовительный этап строительства. « Строим русскую баню по уму

Металлочерепица — недорогой и качественный материал. Она по праву завоевала требовательные сердца застройщиков и благодаря своим несомненным достоинствам украшает крыши четвертой части домов. Это прочное и долговечное покрытие, ведь еще во время металлопроката строго следят за качеством материала, подробнее тут http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. В производстве металлочерепицы используется только сталь определенного состава и высокого качества.

Ее производством занимаются российские и зарубежные производители.
Если вы предпочитаете импортные товары, то обратите внимание на финскую черепицу. Она пользуется особым почетом и может применяться для покрытия крыш любых зданий.

Процесс монтажа металлочерепицы имеет некоторые особенности, соблюдением которых нельзя пренебречь, потому что это может привести к браку.

Началом монтажа считается погрузка данного материала на транспорт. Для этого можно выгодно приобрести оборудование для погрузки в компании ВСЕЛУГ™. Листы упакованы в целлофан и их нужно перемещать краном с мягкими стропами. Материал должен храниться в заводской упаковке не более полутора месяцев. Если же указанный срок истек, а монтаж еще не был завершен, то обязательно следует распаковать листы и проветрить, разложив их на рейки.
Важно тщательно провести подготовительные работы по проверке ровности и симметричности формы крыши и ее размеров. Перекошенные торцы отделываются доборными элементами, а в перекошенных местах крыши листы металлочерепицы укладываем по низу обрешетки.

Научно-технический прогресс в настоящее время движется, как никогда быстро, и каждый день мы становимся свидетелями появления все новых технологий. Появляются новые, по-настоящему фантастические приборы и устройства, а вот старые начинают приобретать новый функционал с новыми возможностями, перейдите http://1kompozit.ru/catalog/metallocherepitsa/. Это напрямую относится к различным светодиодным светильникам и светодиодным люстрам, ставшими очень модными и востребованными в последнее время. Отличает эти устройства разнообразный модный дизайн, а, главное, их экономичность. Преимущества этих светильных приборов заключается в том, что в них используют инновационные светодиоды с прекрасными техническими характеристиками. Всегда можно подобрать светодиодную люстру кольцами здесь.

Люстра всегда являлась и продолжает являться весьма востребованным осветительным прибором в домах, офисах и других заведениях. Когда потребитель выбирает ту или иную люстру, как правило, обращается внимание на несколько важных критериев. Во-первых, на эстетику изделия, на дизайн. Во-вторых, на размер.

Появился и еще один важный критерий, которого раньше не было – экономичность. Раньше, когда световыми приборами были лишь лампы накаливания, их можно было заменять на подходящую мощность. В настоящее время этот критерий экономии не менее важен, чем два предыдущих пункта. Светодиоды бывают также разных мощностей, однако они намного экономнее лампочек накаливания. При выборе люстры со светодиодами необходимо помнить, что есть светодиоды, которые подключаются к 220 Вольтам, а есть и такие, которые работают от 12 либо от 24 Вольт.

Просмотров: 185

Настоящая статья будет посвящена рассмотрению вопросов, требующих своего решения на подготовительном этапе закладки фундамента для бани, вопроса обустройства обноски для фундамента, а также конструкции фундаментного бура,  используемого для бурения скважин под бетонные опоры фундамента, выполняемого по технологии ТИСЭ.

Информация настоящей и последующих статей будет базироваться на материалах, изложенных в книге Яковлева Р.Н. Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ. М., изд. Аделант, 2006.

Итак, рассчитав необходимое количество опор под фундамент будущей своей бани и определившись с их разбивкой по периметру строения можно, по сути, переходить к возведению фундамента. Но прежде чем приступать к строительству фундамента, необходимо выполнить ряд подготовительных работ, составляющих суть предварительного этапа строительства.

Подготовительный этап строительства предваряет основные работы, связанные с возведением фундамента. В настоящей статье мы лишь перечислим основные вопросы, которые должны быть решены на этом этапе.

Такими вопросами являются:

расчистка строительной площадки и выравнивание участка под строительство;
предварительная разметка участка, которая задает границы самого будущего строения;
устройство дренажа при высоком уровне грунтовых вод;
устройство подъездных путей к участку строительства;
организация снабжения участка водой, электричеством;
организация на участке мест для складирования строительных материалов и помещения для хранения строительных и электроинструментов, а также помещения для временного проживания.

 

На этом же подготовительном этапе может также решаться вопрос, связанный с уменьшением глубины промерзания грунта.

Проведение мероприятий, связанных с уменьшением глубины промерзания грунта, целесообразно:

если невозможно обеспечить дренаж при постоянно высоком уровне грунтовых вод, который не позволяет заложить фундамент на требуемую глубину;
при строительстве с фундаментным буром ТИСЭ-Ф в регионах с расчетной глубиной промерзания больше 2м.

 

Что для этого можно сделать:

Произвести замену грунта вокруг будущей бани на расстоянии до 1,5м и на глубину 0,5-0,8 м на крупнозернистый песок. Это позволит уменьшить глубину промерзания на 0,3-0,4 м (Рис.1, а).

Рис.1.Уменьшение глубины промерзания грунта:

а – замена «родного» грунта на крупнозернистый песок; б – введение в грунт утепляющего слоя; в – подсыпка грунта; 1 – граница промерзания; 2 – крупнозернистый песок; 3 – утеплитель; 4 – подсыпка грунта.

Создать на глубине 0,2   — 0,4 м теплоизолирующий слой толщиной 20 – 30 см из смеси шлака и крупнозернистого песка, уложенный поверх слоя в 20 – 30 см того же крупнозернистого песка. Это позволит уменьшить глубину промерзания на 0,5 – 0,7 м . Ширина полосы заменяемого грунта – 2 м. В качестве утеплителя могут быть использованы панели пенополистирола. Слой утеплителя лучше закладывать по завершении строительства (Рис. 1, б).
Произвести подсыпку грунта вокруг бани – наиболее простой способ. (Рис.1, в).

 

Частью подготовительного этапа строительства является устройство обноски для обеспечения получения правильной геометрии отливаемого фундамента .

Главная задача обноски – обозначить нулевую отметку строения, необходимую для возведения фундамента и стен. При возведении фундамента по технологии ТИСЭ рекомендуется нулевую отметку располагать на уровне верхней плоскости ленты-ростверка.

Начинают устройство обноски с обозначением на строительной площадке углов бани (по стенам). Для этого в грунт в зоне углов бани заколачивают колья – заостренные снизу бруски 5×5 см. (Рис.2).

Рис.2. Наметка нулевой линии по внешнему контуру будущей стены бани:

1 – нулевой уровень внешнего контура стены; 2 – угловой кол; 3 – шнуры нулевой плоскости (шнуры обноски); 4 – гвоздь; 5 – контур стен бани; 6 – перегородочный кол.

  Обноска устраивается с применением гидроуровня шлангового (шланг с трубочками на концах) , гидроуровня реечного  и рулетки длиной не менее 10 м .

Верхний обрез забитых кольев располагают на уровне нулевой отметки.

Точная наметка углов бани фиксируется гвоздями ( 4) , забитыми в торец   угловых кольев (2) (Рис.2).   Точность наметки углов бани – 1 см.

Обеспечение прямых углов обязательно проверяется через равенство диагоналей прямоугольника (проверяется рулеткой или натянутой проволокой, а не капроновым шнуром, который сильно удлиняется при натяжении).

После обозначения внешнего периметра стен приступают к разметке внутренних стен и к наметке их центральной оси. Для этого снаружи намеченного контура бани по оси внутренних стен забивают перегородочные колья (6) (Рис.2).  

На расстоянии   1,5 — 2 м от будущих стен бани снаружи устанавливают обноску,состоящуюиз столбов с прибитыми к ним горизонтальными планками (Рис.3),   верхние грани которых расположены на уровне нулевой отметки.

 

а

б

 Рис.3. Устройство обноски:

1 – горизонтальная планка; 2 – нити обноски; 3 – скважины опор фундамента

  Точность закрепления планок относительно угловых и перегородочных кольев контролируется шнурами, опираемыми на планки обноски. Эти планки закрепляют строго горизонтально, что контролируетс я обычным линейным уровнем.

Положение внутреннего и внешнего контура внешних и внутренних стен, а также линий осей опор фундамента намечается на планках карандашом, а затем в эти пометки вбиваются небольшие гвозди под закрепление нитей обноски (Рис.3, б).

Если по каким-либо причинам горизонтальная планка обноски не лежит в общей нулевой плоскости бани, то для подведения шнуров обноски к общему горизонту в планке можно сделать пропилы (Рис.3,а).

Нити обноски выполняются из тонкой капроновой веревки или из лески. Для удобства работы их следует делать съемными. Они должны быть натянуты на уровне верхней границы будущей ленты-ростверка.

Шнуры натягиваются только в процессе проведения разметки и контрольных замеров. Чтобы они не мешали в процессе работ, их следует аккуратно смотать и повесить на каркас обноски.

Далее, тезисно, изложены методики разметки внешних и внутренних границ будущей ленты-ростверка, а также  методика разметки ростверка для внутренней несущей стены бани (если она предусмотрена проектом).

Методика разметки внешних границ ленты-ростверка:

1. Выносится на натуру первая, любая из сторон будущей бани. Это будет первый катет прямоугольного треугольника, например а (Рис.4);

Рис.4. Разметка внешних границ ростверка:

 a – первый катет (внешняя стена); b – второй катет (внешняя стена); c – гипотенуза.

2. Затем откладывается размер второй примыкающей стены перпендикулярно первой стене (второй катет, например  b) и гипотенузы (например,  c ) соединяющей эти катеты. В полученных трех углах забиваются в грунт колья.

Величины  а  и  b заданы в проекте бани. Для расчета гипотенузы с необходимо применить теорему Пифагора и использовать формулу  – a² + b² = c².  Здесь принципиально важно, чтобы все величины были посчитаны и отмеряны с максимальной точностью, так как от этого будет зависеть построение прямого угла фундамента. Зная размеры  a и  b и посчитав по Пифагору размер  с,   делаем проверку. Если эти величины получились с отклонениями (в «+» или «-») необходимо их откорректировать, переставляя колья и добиваясь соответствия размеров проектным и расчетным значениям. Так проверяются все прямые углы фундамента;

3. Для определения еще двух сторон, необходимо наметить четвертый угол. Для этого по изложенному выше принципу необходимо расположить второй прямоугольный треугольник в перевернутом виде и получить прямоугольник ростверка;

4. В полученном прямоугольнике ростверка тщательно проверяются обе диагонали. При одинаковых размерах диагоналей, можно быть уверенным, что разметка внешних границ ростверка выполнена правильно.

Методика разметки внутренних границ ленты-ростверка.

От каждого из четырех внешних углов ростверка, необходимо отмерить расстояние по ширине ростверка (внутрь бани, например 350 мм ), по горизонтали и вертикали (Рис.5). Данный размер определяется проектом строения и зависит от типа и толщины стен будущей бани, а также типом обустройства пола бани (деревянный пол по лагам с вентилируемым подпольным пространством первого этажа или заливка утепленного пола бани непосредственно по грунту).

Рис. 5. Пример разметки внешних и внутренних границ ростверка.

В результате получим координаты ряда точек. Обозначим их –  А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И . На натуре их отмечают заглублением кольев. Соединив эти точки шнуром по линиям:  А – Ж ; Б – И; В – Г; Д – Е ,  мы получим разметку внешних и внутренних границ ленты-ростверка.

Методика разметки ленты-ростверка для внутренней несущей стены бани.

ростверк для внутренней несущей стены, как правило, выполняется шириной равной ширине внешние стены (в примере 350 мм ). От внутреннего угла ростверка (Рис.6, точка 5) отмеряется расстояние до ленты- ростверка под внутреннюю стену. В результате получаем координаты точки  9;
аналогично определяем координаты точки  10 (от точки 6) . Затем, откладываем от точек  9 и 10 350 мм и получаем координаты точек  11 и 12 , соответственно;
затем обязательно контролируем равенство диагоналей  5-10  и  6-9 , также  8-11  и  7-12  соответственно (методика изложена выше).

 

Рис. 6. Разметка внутренней ленты-ростверка и контроль диагоналей.

На этом подготовительный этап закладки фундамента для бани будем считать завершенным. Теперь можно переходить непосредственно к формированию и отливке несущих столбов-опор и ленты-ростверка по технологии ТИСЭ.

Но об этом мы поговорим уже в следующей статье.

И вот, наконец, мы подошли к моменту начала непосредственного строительства фундамента по технологи ТИСЭ.

Напомним, что   с толбчато-ленточный фундамент, возводимый по технологии ТИСЭ, представляет собой отлитые в земле армированные бетонные столбы с расширением внизу и жестко связанные между собой в верхней части   при помощи бетонной ленты-балки (ростверка) (Рис.7).

Рис.7. Фундамент, отлитый по технологии ТИСЭ.

Для бурения в земле скважин для отливки бетонных столбов-опор с расширенной нижней частью применяется бур ТИСЭ-Ф.

Фундаментный бур ТИСЭ–Ф выполнен в виде раздвижной штанги, с одной стороны которой расположена перекладина с двумя рукоятками на концах, а с другой — накопитель грунта с двумя режущими кромками, оснащенными резцами (рис. 8) . Бур весит 7,5 кг.

                                

                             а                                                б                                                        в

Рис. 8. Фундаментный бур ТИСЭ–Ф:

а с откинутым и плугом; б с убранным плугом; в – накопитель грунта; 1 раздвижная штанга; 2 — накопитель грунта; 3 рукоятка; 4 — упор двухзвенный; 5 плуг; 6 — шнур; 7 — стопор резьбовой; 8 — ось навески плуга

Над накопителем грунта (2) расположен закрепленный на кронштейне откидной плуг (5)   (Рис.8) . Он оснащен резцами и наклоняется в горизонтальное положение под собственным весом. Еще он снабжен стопорным механизмом, включающим серьгу, охватывающую штангу, и тягу (4) , соединенную с плугом (5) .

Поднимается плуг за шнур (6) , соединенный с серьгой. Другой конец шнура закреплен на перекладине штанги (1) Штанга бура раздвигается на 2,2 м и закрепляется в крайних и промежуточных положениях резьбовым фиксатором (7) .

Следует помнить!

Резьбовой фиксатор позволяет задавать раздвижной штанге любую длину. Кроме того, через него передается весь крутящий момент. Именно поэтому резьбовой стопор следует затягивать плотно, хотя и не слишком сильно. При слабой затяжке фиксатора штанга может скрутиться.

Раздвижная штанга прослужит дольше, если при работе с буром её полностью не раздвигать, не доводить до максимальной длины на 5…10 см.

Диаметр цилиндрической части скважины — 0,25 м. Плуг бура — съемный переставной. Он позволяет выбирать в нижней части скважины полусферическую полость диаметром 0,4 м, 0,5 м или 0,6 м.

Для снижения рабочих усилий при бурении скважины в конструкции бура использованы интересные технические решения. Режущие кромки бура оснащены эффективными резцами, позволяющими облегчить бурение на жестких грунтах. Резцы сделаны из сырой стали. По мере срабатывания они от воздействия абразива в грунте заостряются. При попадании каменистых включений до 5 см резцы подцепляют их снизу, направляя в накопитель грунта.

Если обычные буры с прямолинейной режущей кромкой снимают с грунта стружку, то резцы бура ТИСЭ вспахивают грунт, на что требуется значительно меньших усилий.

Плуг не имеет подобных резцов, так как с ними он сильно зарывается в грунт и провернуть бур становится очень сложно. Кроме того, если при бурении цилиндрической скважины вращают бур по часовой стрелке, то при работе с плугом — в обе стороны.

Накопитель грунта не имеет внизу штыря, который традиционно существует на бурах по грунту. Средняя часть скважины не разрыхляется, а целиком поступает в накопитель грунта. Поэтому при бурении скважины не требуется сильно нажимать на бур: он сам достаточно свободно врезается в грунт. Его режущая часть напоминает головку бура, который используются любителями зимней рыбалки.

Накопитель грунта, обладая развитой боковой поверхностью, позволяет обеспечить прямолинейность и вертикальность стенок скважины. Его не уводит в сторону при попадании под резцы корней или камней.

Фундаментный бур оснащен одним плугом, расположенным сбоку . П ри таком выполнении бура стало возможным делать вручную расширение основания столба-опоры диаметром до 60 см.

Перестановка плуга под различные диаметры расширения 60 см (Рис.9,а) и 50 см (Рис.9,б) осуществляется его переносом по одну или другую сторону от кронштейна навеск

Рис. 9. Варианты навески плуга:

 а — при диаметре расширения 60 см; б — при диаметре расширения 50 см.

А теперь немного видео о том, что из себя представляет бур ТИСЭ-Ф и как им работать.

Итак, подведем черту.

В настоящей статье мы рассмотрели:

— основные мероприятия, которые должны быть выполнены на подготовительном этапе строительства семейной бани, в том числе мероприятия, призванные уменьшить промерзание грунта в месте заложения фундамента;

— особенности выполнения обноски для проведения фундаментных работ;

— особенности конструкции бура ТИСЭ-Ф для формирования в земле скважин под отливку столбов-опор будущего фундамента.

Следующая статья будет посвящена рассмотрению вопросам бурения скважин под бетонные столбы-опоры фундамента, выполненного по технологии ТИСЭ, и отливке таких столбов-опор.

Пока и до встречи!

 

Другие статьи на эту тему:

отAdmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *